venerdì 15 giugno 2012

friselle calabresi di Renata !!!


























Le friselle specialmente se sono integrali sono la mia passione. Visitando qualche giorno fa il blog della carissima e affettuosissima Renata ho trovato questa ricetta  invitante e ho deciso di realizzarla usando però la farina integrale. I miei parenti e amici che hanno già assaggiato ringraziano la nostra amica blogger, sono buonissime e, statene certi, non le comprerò più!


questo è il mio orgoglio, il LIEVITO MADRE che mi dà tante soddisfazioni in cucina

Ingredienti:
300 g di lievito madre
500 g di farina integrale
acqua
una punta di miele
sale

Sciogliere il lievito madre in 150 g di acqua tiepida, poi aggiungere gli altri ingredienti e impastare bene, se necessario aggiungere altra acqua. Fare lievitare lentamente  per 4 ore. Intanto ho accompagnato mio figlio in piscina!

 

Una volta pronto staccare dei bastoncini e chiudere formando delle ciambelle


Fare lievitare di nuovo per 30 minuti circa e infornare  a 220° per 20 minuti. Sfornare, tagliare a metà le ciambelle e mettere di nuovo in forno per farle biscottare.
A noi avevano regalato la trippa e quindi abbiamo mangiato freselle e trippa


ma ci hanno regalato anche le mozzarelline di bufala e quindi . . . 


Grazie Renata





Con questa ricetta partecipo al contest



42 commenti:

  1. mamma mia che meraviglia e io che le compro sempre le friselle , mio marito è calabrese credo che se gliele farei sarebbe super felice, solo che ho un problema come posso sostituire la pasta madre che non ho? grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caterina ti consiglierei di fare il lievito madre che rende tutto più digeribile, altrimenti usa come fai di solito per gli impasti tipo un cubetto di lievito per 500g di farina o se hai più tempo a disposizione ne metti di meno e allunghi i tempi di lievitazione! Buon lavoro

      Elimina
  2. io le compro le frese perchè da me sono "in ogni dove" e c'è un panificio che le prepara integrali, al mais, bianche etc...Un giorno pubblico qualche ricetta di come si condiscono da noi qui al "nord"......calabria!! Ah..ah...ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ivana sono curiosa di sapere come voi gente del nord condite le friselle, aspettiamo le foto!!!!!!!!!!!!!

      Elimina
  3. Buonissime! Che voglia di mangiarle mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
  4. Io realizzerei subito delle bruschette mhhh

    RispondiElimina
  5. Che buone le friselle! Non le mangio spesso, ma quando ci sono è sempre un piacere. Certo fatte in casa avranno tutto un altro sapore!!!
    Baci
    Valeria

    RispondiElimina
  6. Buone, le ho assaggiate in Calabria, devo provarle a fare anch'io

    RispondiElimina
  7. d'estate le faccio molto spesso per cena con i pomodorini,le tue sono bellissime, da ora non le compro più ,prendo la tua ricetta ,grazie mille ....!!un bacio.

    RispondiElimina
  8. Io che sono napoletana,le conosco benissimo,ed essendo un'amante del lievito madre,come te le faccio in casa anch'io.Le tue ti sono venute benissimo!!Brava

    RispondiElimina
  9. Amo le friselle ! Che siano calabresi, salentine o di chissà dove ! In estate mi risolvono velocemente una cena ! Le puoi condire come vuoi, e con un pò di fantasia, vengono fuori cose spettacolari ! Le tue sono meravigliose..e mi sa che provo a farle :)
    Un abbraccio e buona giornata !

    RispondiElimina
  10. Buone le friselle!!!
    buona giornata
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it

    RispondiElimina
  11. Ma che spettacolo, avevo già adocchiato la ricetta, non mi resta che prepararle!!!

    RispondiElimina
  12. Bellissime!! Sicuro stra-buone!! Con questo caldo sono la cena ideale...

    RispondiElimina
  13. adoro le friselle, ci impazzisco!!! bellissime le tue complimenti

    RispondiElimina
  14. Ciao e piacere di conoscerti approfondirò le tue ricette se vuoi venire a trovarmi sono mamma di due gemelle ti può interessare?Complimenti per le tue ricette

    RispondiElimina
  15. MMMHHH buone croccanti queste friselle,da provare...prima o poi!
    ciao lieta

    RispondiElimina
  16. Oh finalmente riesco a scrivervi! ogni volta non mi viene fuori lo spazio ma un calendario, bah! comuque! bellissime queste friselle, ti sono venute benissime ne prendo una e vi auguro un magnifico week end

    RispondiElimina
  17. Complimenti, sono meravigliose!!

    RispondiElimina
  18. Ma grazie a te...che splendida sorpresa ...venirvi a trovare e scoprire le friselle...Che buone vero cara Mariangela? e la tua variante mi piace moltissimo...un colore e un'aspetto super invitante!!!!!!!!!!!!
    Complimenti!!!!!!!!!!Complimenti bimba!!!!!!!
    e che meraviglioso companatico per accompagnarle!!!!!!!!!!!!
    Bravissima e ancora grazie mille della sorpresa!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande e buona giornata mia dolce amica!!!!!!!!!!!
    Un bacio anche a Giovanna
    Ciao ragazze

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta Renata che ti siano piaciute, questa è un'ottima ricetta, e mi fa piacere che hai apprezzato la sorpresa, cucini molto bene e dai tanti spunti a chi ti viene a trovare! Buon fine settimana

      Elimina
  19. Mariangela sono uno spettacolo le tue friselle...qui da noi le portano al supermarcato ma non sono belle come le tue...bello anche l'abbinamento con la trippa così si pucciano nel sughetto e si ammorbidiscono...ideali per l'estate con la mozzarella...bravissima...un abbraccio

    RispondiElimina
  20. Che belle! Sembrano quelle che si comprano! Anzi no, sono più bele le tue! Sei stata bravissima!

    RispondiElimina
  21. quanto mi piacciono le friselle, le adoro! e poi fatte in casa, wow ma sei un mito!

    RispondiElimina
  22. Mariangela che bella ricetta e che brava! Bellissima realizzazione. Le friselle sono veramente speciali perchè in tutti i modi le prepari ti soddisfano e ti rendono felice :)) Dovrò imparare a farle, questa ricetta è perfetta e spero di essere abile come te! buon w-e!! Clara

    RispondiElimina
  23. Ciao Mariangela, hai dato un'interpretazione splendida della ricetta di René, brava brava brava e auguri per il contest, un abbraccio

    RispondiElimina
  24. ciao mariangela grazie per essere passata dal mio blog e grazie per i complimenti! spulcerò le ricette una ad una ho già visto tante cose interessanti....

    RispondiElimina
  25. e invece il mio lievito madre....è definitivamente spirato.
    Che meraviglia hai saputo realizzare! e che buoneeeeee

    RispondiElimina
  26. Ciao Mariangela grazie per la ricetta sei stata bravissima e mi hai messo invidia per quel lievito madre... non sarei capace di gestirlo come invece sai fare tu!
    Sei già stata inserita nell'elenco delle ricette partecipanti al contest. In bocca al lupo!
    Luna
    http://officinedelcibo.wordpress.com

    RispondiElimina
  27. complimenti!davvero una preparazione perfetta!! Sono molto invitanti :)

    RispondiElimina
  28. Sono perfette, hanno un aspetto invitantissimo!!!! Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  29. Evvivaa, finalmente ho trovato la ricetta delle frise! Grazieeee
    ciaoo e buona serata ::)))

    RispondiElimina
  30. questa ricetta la cerco da sempre e non l'ho mai trovata...grazie mille care ;-)

    RispondiElimina
  31. Sempre sentito ma mai assaggiato le friselle...Ora non ho il lievito madre ma quando me lo regalano le vorrei fare visto che c'è questa bella ricetta! Ciao, buona serata e bw!

    RispondiElimina
  32. Wow, mai avrei pensato di fare le friselle a mano, in genere le mangio ma le compro, oppure le mangio da un'amica pugliese. Però con la trippa non le avevo mai sentite, in genere le mangio bagnate con i pomodorini.
    Un saluto da Firenze, a presto :)

    RispondiElimina
  33. Che brava che sei, hai fatto le friselle in casa!!
    Ti sono venute veramente bene!!!
    Un bacio Carmen

    RispondiElimina
  34. Che splendida ricetta! Io sono pugliese e con le frise ci vado a nozze :-) Quelle calabresi si differenziano dalle nostre perché sono più friabili e hanno la forma di ciambella, ma entrambi i tipi sono ottimi!!! Grazie per la ricettuzza, la proverò senz'altro :-) Serenissimo week end!

    RispondiElimina
  35. Che bella ricetta!!!le friselle fatte in casa,hanno un bellissimo aspetto, niente da invidiare a quelle comprate...anzi più belle.Brava brava brava.

    RispondiElimina
  36. Che bella ricetta!!!le friselle fatte in casa,hanno un bellissimo aspetto, niente da invidiare a quelle comprate...anzi più belle.Brava brava brava.

    RispondiElimina
  37. noooo ma mi ero persa le friselleeee!! ma vi sono venute perfette!!

    RispondiElimina
  38. Ciao, ti vedo sempre che partecipi ai vari contest che circolano.. ma mi sei ''apparsa'' (ehehe) su google alla ricerca delle friselle integrali! le ho viste oggi al market.. ma mi sono detta le faccio io! ho il lievito madre! la farina integrale! ora ci vuole il tempo x prepararle!
    io stampo eh ..! poi ti faccio sapere i risultati!!! ahahaha
    ciao Dany:-D

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog