venerdì 20 aprile 2012

ciambellone bianco e nero


Il ciambellone è il mio dolce preferito, lo faccio spesso perchè a colazione non deve mai mancare. Questa è la ricetta del ciambellone bianco e nero detto anche ciambella marmorizzata perchè formata da doppio impasto che mischiato, a cottura avvenuta, dà un effetto marmorizzato.

teglia diametro 26.
Ingredienti:
400 g di farina per dolci
200 g di zucchero
170 g di latte
150 g di olio di semi di mais
3 uova
20 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
aroma al rum

Procedimento:
 montare  per qualche minuto le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, l'aroma al rum e il sale. Setacciare la farina e il lievito e aggiungere lentamente all'impasto. Dividere l'impasto a metà e aggiungere il cacao setacciato in una delle due. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata alternando gli impasti (in genere io con l'aiuto di uno stecchino cerco di amalgamare leggermente i due impasti per favorire le striature), infornare a 170° per circa 30 m (forno statico).


8 commenti:

  1. bello questo ciambellone! grazie per la visita. A presto Anna

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  2. Grazie Anna per il ciambellone e grazie per avere visitato questo blog

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  3. Ho appena visualizzato questo invitante ciambellone,ma la ricetta qual'è?Grazie

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  4. scusa Rossana provvedo subito mi era sfuggita

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    1. Grazie per avermi mandato la ricetta...appena farò il ciambellone ti informerò sulla riuscita. Ciao

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  5. Ciao Mariangela,grazie per la visita e il gentile commento al mio blog piacere di conoscerti!!
    Dolce delizioso bravissima!
    buona domenica Francesca

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    1. Grazie Francesca per avere ricambiato la visita e buona domenica anche a te

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  6. Davvero un incanto!!!un super ciambellone irresistibile!!!!Un bacione

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