venerdì 13 settembre 2013

Pesto alla genovese


Ho appena finito di fare il pesto con il mio basilico, ormai penso che siamo alla fine anche se l'anno scorso le mie piantine sono rimaste verdi fino a dicembre. Per fare un buon pesto occorrono un mortaio di marmo e  un pestello di legno ma, siccome il tempo non basta mai, per fare prima, lo preparo con il mio super aiutante in cucina: il bimby!!!!! I risultati sono ottimi, seguendo qualche piccolo accorgimento, il colore è verde brillante e il sapore è ottimo.


Ingredienti:
80 g di foglie di basilico
50 g di parmigiano
30 g di pecorino
30 g di pinoli
110 g di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
sale


Lavare accuratamente le foglie di basilico, asciugarle cercando di non rovinarle altrimenti diventano nere e compromettono il risultato finale.
Nel boccale mettere il parmigiano, pecorino, pinoli, aglio e basilico, frullare 20 secondi velocità 7.
Aggiungere l'olio e il sale, emulsionare per 20 secondi a velocità 4.

38 commenti:

  1. Devo approfittare a farne scorta per l'inverno prima che la mia pianta di basilico si secchi. Lo adoro sempre :) Un bacio, buon we

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  2. lo adoro, è così versatile! Un bacione....

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  3. un classico "sempre verde" di cui non potrei fare a meno :) ♥

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  4. un buon pesto,un piatto buono e veloce.

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  5. Sento già il profumo del basilico fresco. Il pesto mi Fa impazzire.
    Complimenti cara!

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  6. Anch'io lo preparo con il bimby e qualche volta anche con il frullatore ad immersione. Sai che io ho tenuto una piantina di basilico per oltre due anni senza che seccasse? Certo d'inverno mi portava poche foglie, ma in primavera rifioriva che era una bellezza e stava sviluppando anche un fusto bello resistente (tipo alberello). Quest'anno per fare spazio alle piantine nuove l'ho dovuto estirpare e mi è dispiaciuto davvero tanto.

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    1. E' sempre un dispiacere dover estirpare le piante, a me non è mai capitato che la piantina di basilico durasse 2 anni!!!! Brava si vede che hai il pollice verde!

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  7. a me piace tantissimo il pesto , è una delle mie salse preferite e quello fatto in casa è ancora più buono..io non ho il bimby ma ci proverò ugualmente a rifarlo!!!

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  8. adoro il pesto ha un gusto unico, l'ho sempre provato , ma mi copio la tua ricetta voglio provare a farlo da me

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  9. Adoro il pesto e il tuo, di un verde brillante è molto molto invitante. Un bacio, buon fine settimana

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  10. io solitamente lo compro, a casa lo faccio poco, non mi prende la pianta del basilico..si secca sempre!!!ma perchè??? uffa!!

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  11. Beate te, il mio basilico non dura neanche una settimana e devo attingere da quello più bello e rigoglioso di mia madre! Adoro il pesto e il tuo ha un aspetto davvero invitante!

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  12. ecco, io no ho il bimby, l'ho lasciato da mia madre! ogni volta che leggo la velocità che quest grande aiuto in cucina ci impiega per realizzare le preparazioni.. me ne pento di averlo abbandonato! splendido il tuo pesto:*

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  13. la tua bella foto mi fa immaginare anche il buon sapore e il gradevole profumo, complimenti

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  14. Il mio basilico quest'anno è stato assalito da non so quali perfidi parassiti, se lo son mangiato loro, che rabbia ! Il tuo pesto ha davvero un bel colore, me lo sto già immaginando mentre avvolge la pasta ... mmmm.... Buon fine settimana

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  15. Ciao Mariangela,
    io non ho mai assaggiato un pesto fatto in casa, sarà sicuramente profumatissimo, poi il basilico emana quel profumo buonissimo che mi da d'estate, non so perchè, ma che adoro.
    Buona giornata un abbraccio

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  16. E' sicuramente tra i pesti più buoni!!!! smack e buon w.e. :-)

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  17. Il mio basilico comincia a non essere più al top, ma in questo periodo ne abbiamo fatti di pesti, anche a me piace molto, un po' meno a mio marito che mangia solo quello con la salvia.
    Il tuo sembra delizioso!

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  18. se ben fatto il pesto è un condimento eccezionale, il tuo deve essere buonissimo!!

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  19. anche io lo faccio così e poi ne faccio sempre una bella scorta per l'inverno..così quando ho poco tempo posso fare una pasta veloce e gustosa

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  20. Anche io quest'estate ho preparato del buon pesto fresco, ottimo per tante pietanze e un po' di conserva per l'inverno che verrà :)

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  21. ma sai che quest'estate non ho mai fatto il pesto nè ho potuto congelare del basilico? la mia piantina è miseramente morta con il troppo caldo

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  22. Un classico inimitabile e base per mille varianti gustose!

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  23. Buono il pesto e che bel colore verde che ha :)
    Io me ne sono già messa via una bella scorta per l'inverno (fatto con il frullino anch'io), ormai la mia piantina sta smettendo di fare le foglioline nuove.....
    Buon fine settimana

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  24. Adoro il pesto Genovese è davvero squisito,facile,veloce e molto versatile.
    Anch'io ho provveduto ad una bella scorta invernale ;)
    Z&C

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  25. Mi hai fatto venire una gran voglia di farlo.
    Un abbraccio a te.

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  26. La tua ricetta è davvero simile a quella che preparo io! Tuttavia , contrariamente alla tradizione, io non utilizzo aglio in quanto poco gradito ai miei cuccioli!

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  27. Che buono il pesto, Mariangela... il tuo deve essere ottimo! :) Complimenti e un bacione, buon weekend :**

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  28. mmmmmmmmmmmmmm che buono anch'io lo faccio a casa e mai comprato ma se lo devo conservare per l'inverno non metto formaggio

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  29. io non vivo senza pesto e mi hai ricordato che la mia pianta di basilico sta esplodendo in terrazza......domani pesto!

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  30. buonoooo...che brava che sei, deve essere una delizia^_^

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  31. Anche io la settimana scorsa ho tagliato le mie foglioline e ora si sono trasformate in tre barattolini di buon pesto per l'inverno! Le mie proporzioni sono un pò diverse dalle tue ma adoro il profumo del pesto fresco fatto in casa. Un baciotto Mariangela, a presto

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  32. Adoro il pesto, è molto versatile in cucina. Buon fine settimana Daniela.

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  33. Un bellissimo pesto genovese! Anch'io lo preparo spesso e ogni anno preparo una serie di barattolini che congelo e ho il pesto buono fatto in casa tutto l'anno!

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  34. cara il pesto è assolutamente il mio preferito! troppo buonoooo!
    Coscina di pollo

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  35. Lo adoro!!!Bravissima, sembra buonissimo!
    Baci!

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