lunedì 16 settembre 2013

Tortino di alici gluten free


Buon lunedì!!!!! Ricetta velocissima e molto buona, preparata per mio cognato che è celiaco; il tortino è un secondo delicato dove il gusto delle alici viene esaltato usando degli ingredienti semplici e alla portata di tutti.

Ingredienti:
500 g di alici
3 patate
300 g di pomodori
farina di mais (prodotto consentito)
parmigiano, pecorino
prezzemolo, timo




Cuocere le patate per 5 minuti in acqua bollente e tagliarle a fette, preparare una teglia con olio e farina di mais e fare un primo strato con le patate



pulire le alici e distribuirle a raggiera, salare e condire con un filo d'olio


Continuare con i pomodori tagliati a fette, salare e terminare con le patate e una bella spolverata di farina di mais, parmigiano, pecorino, gli odori e un filo di olio.


Infornare a 180° per 40 minuti o fino a quando non ci sarà una bella crosticina croccante e dorata. Si può servire sia caldo  che freddo! 


43 commenti:

  1. ...mamma mia che piatto che hai preparato..deve essere buonissimo, io faccio sepsso il tortino di patate ma non con l'aggiutna delle alici...lo rifarò molto presto anch'io così..deve essere decisamente molto gustoso!!!

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  2. un piatto dall'aspetto sublime e che possiamo mangiare tutti! Abbiamo conosciuto da vicino l'intolleranza al glutine, so che non è facile...

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  3. Ma che bontà molto invitante questo piatto , devo proprio provarlo

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  4. Lo adoro, lo preparo di tanto in tanto e mi piace sempre! Un bacio, buona settimana

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  5. anche mia mamma fa un piatto simile ogni tanto ed è oltre che veloce anche deliziosissimo

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  6. Che delizia il tuo tortino di alic, complimenti cara. Buon inizio di settimana Daniela.

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  7. Mi piacciono molto fatte con il pangrattato, penso che con la farina di mais devono essere altrettanto ottime.

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  8. Sfizioso!! Non ho mai provato un piatto simile ma mi stuzzica parecchio.

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  9. Delizioso questo Tortino,mi piace molto e voglio provarlo anch'io,:) complimenti.

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  10. Ammappete quanto è fortunato tuo cognato... un piatto delizioso! Un bascione!

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  11. adoro le alici, qui le chiamiamo "sardoni" e sono in assoluto il pesce più venduto a Trieste!Mi segno la ricetta....Un bacione...

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  12. Cje bontà!!!! un'idea eccellente per cucinare il pesce azzurro!!! Bravissima!!

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  13. ma che buono questo tortino!!
    bravissima come sempre amica mia!!

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  14. amo le alici grazie per aver indicato un altro modo per cucinarle, buona settimana

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  15. e dove il glutine manca arriva simo!!!!!!!! bella ricetta e bello vedere gluten free in blog comuni..grazie !!! ciao ciao

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  16. Ciao,
    un ottima ricetta, poi io con il gluten free vado a nozze da anni ;)
    buon lunedi cara

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  17. Ma è uno spettacoloooooo…chissà come avrai fatto felice tuo cognato!
    Brava!
    la zia Consu

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  18. Gnam gnam io mi ci tufferei a pesce (tanto per rimanere in tema!) in questo goloso tortino di alici!

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  19. buonissimo questo tortino mia cara! facile da preparare ma assolutamente d'effetto! ottimo suggerimento.

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  20. Adoro il tortino di alici e lo cucino spessissimo ma la tua versione con la farina di mais è magnifica! Da proivare al più presto!
    Grazie e buona serata
    Maria Grazia

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  21. voglio assolutamente provare afarlo, piacerà tantissimo qui in casa!

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  22. anche la mia mamma lo fa così..assolutamente delizioso..
    l'alice è un pesce che fa benissimo e poi condito in questo modo è buonissimo con quella bella crosticina sopra...mmm che acquolina

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  23. anch'io lo faccio ma nn avevo mai pensato a renderlo gluten-free!!!! ottima idea!!!

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  24. Mamma che bontà Mariangela!!
    Appena trovo delle belle alici lo provo!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  25. Ma buonooooo! Mariangela mi piace tantissimo, chissà che gusto! :D Complimenti e un abbraccio forte, lo proverò ;) :**

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  26. Wooow!Prima di tutto ti faccio i miei complimenti poi...ti "rubo" la ricetta... io amo le alici!

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  27. bell'abbinamento, devo farlo anche io questo tortino, sembra davvero buono.

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  28. Che idea saporita e golosa! Sicuramente un piatto d'effetto che preparerò con piacere anche nel corso della prossimo weekend in cui avrò ospite una coppia di amici celiaci!

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  29. sembra facile lo proverò a riproporre :D

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  30. che piatto ricco e gustoso, complimenti, voglio provarlo

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  31. Somiglia tantissimo a un tortino che ho preparato qualche anno fa, è davvero ottimo!

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  32. mamma la fa sempre , ci mette anche aglio io non la digerisco però per questo non la mangio quasi mai

    dario fattore - whosdaf

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  33. Mi piace questo tortino. Qui, negli Stati Uniti in "Gluten-Free" -
    "GF" e molto populare!!

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  34. Ottimo! Io lo preparo senza patate, ma così si ha pure il contorno, provo la tua versione!

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  35. Faccio spesso il tortino di alici, ma non ho mai pensato di aggiungere la farina di mais: quella crosticina croccante è super invogliante, grazie!

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  36. delizioso questo tortino ,grazie per la ricetta cara.Bacioni-

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  37. Avevo giusto in previsione di comprare le alici, ora vado al mercato le compro e stasera le preparo.
    Grazie per la ricetta!
    Cristina

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  38. A volte le cose semplici sfuggono sempre, e tu lendi uniche e sapotitem, non avevo mai pansato ad abbinare le acciuga alle patate.... ciao

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  39. mi piacciono sia le alici che le patate ma non le ho mai abbinate tra di loro devo provare

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  40. Un ottimo abbinamento alici con patate..sento il profumino!!!

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  41. ottimo, peccato non avere le patate, altrimenti stasera sai che buono...

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