mercoledì 20 novembre 2013

Spaghetti cremosi cremosi alla carbonara!


Non so a voi ma a me la carbonara piace tantissimo e finalmente ho trovato la ricetta secondo me perfetta che voglio condividere!
 Ho sempre mangiato la carbonara nei ristorantini di Roma (che meraviglia!!!!) ma documentandomi ho notato che ci sono numerose varianti anche per la preparazione di questo piatto! Molti usano girare la pasta fuori dal fuoco ma a me non piace perchè penso che l'uovo rimane crudo! Altri aggiungono la panna ma nella mia cucina è bandita! Altri ancora usano solo i tuorli, insomma c'è tanta confusione!!!!  E allora un mio amico che a Roma è vissuto per tanto tempo, mi ha fatto assaggiare la sua ricetta e sono sicura che è quella definitiva, assaggiate un pò e fatemi sapere....

Ingredienti:
300 g di spaghetti bio pasta di Martino
3 tuorli + 1 uovo intero
150 g di guanciale
80 g di pecorino
40 g di parmigiano
1 bicchierino di vino bianco secco
olio
sale, pepe nero

Cuocere gli spaghetti e nel frattempo versare dell'olio in un tegame assieme al guanciale a cubetti e farlo abbrustolire, aggiungere il vino  facendolo sfumare, soltanto alla fine aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Sbattere le uova molto bene assieme ai formaggi e al pepe nero.
Scolare la pasta ancora al dente e aggiungerla  nel tegame assieme al guanciale, fare mantecare a fiamma bassa; versare il composto di uova e formaggi e girare velocemente, spegnere il fuoco e continuare a mantecare fino a quando non si ottiene una bella cremosità. Servire subito

51 commenti:

  1. Anche io uso il mestolo d'acqua e trovo che sia perfetto per rendere cremoso il piatto ! Buona giornata, un bacione !

    RispondiElimina
  2. Anche a me l'uovo che rimane crudo non piace. Davvero cremosi questi spaghetti e molto invitanti :)
    Buona giornata

    RispondiElimina
  3. Uovo crudo: decisamente no eppure ho visto e letto di grandi chef prepararla proprio così! Non per me, grazie!!! Invitante e cremosissima, questa tua versione! Da provare!

    RispondiElimina
  4. Che buoni, adoro la carbonara ma guarda li che crema!!!!! Complimenti!
    Vale

    RispondiElimina
  5. Hanno un aspetto davvero delizioso. Complimenti.
    http://palatoappagato.blogspot.it/

    RispondiElimina
  6. Buonaaaaaaaaaaa !!!!!
    era da un po che non la facevo mi hai fatto venire la voglia
    questa versione mi piace molto, ringrazia il tuo Amico
    buona giornata Stefy..

    RispondiElimina
  7. Io di te mi fido ciecamente, sono sicura che è un vero spettacolo. Baci MAriangela.
    ALice

    RispondiElimina
  8. La carbonara ha sempre il suo perché!!!! Questa poi ha un aspetto davvero goloso!!!

    RispondiElimina
  9. Un classico spesso presente nella nostra tavola.brava per averlo postato.

    RispondiElimina
  10. la prossima volta che faccio la carbonara devo riprodurre la tua ricetta! Adoro questo piatto ma ogni volta non mi vengono mai cremosi come vorrei! Solo a vedere la foto mi viene una fame che non ti dico!! bravissima!

    RispondiElimina
  11. Uh mamma che belli!...anche a quest'ora! :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  12. la foto rende davvero giustizia a tutta la cremosità del tuo piatto...splendido!
    bacione

    RispondiElimina
  13. peccato non avere il guanciale, altrimenti, eccome se non l'avessi cotta........

    RispondiElimina
  14. Invitante anche io la faccio così, mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera, grazie mille!!!

    RispondiElimina
  15. Che ricetta raffinata..l'hai preparata in modo divino!!! solo a guardare la foto mi viene l'acquolina in bocca!

    RispondiElimina
  16. Anche io amo la carbonara e questa ricetta sembra davvero perfetta!, la proverò sicuramente.

    RispondiElimina
  17. A mio marito piace moltissimo la carbonara, ma non gliela preparo spesso perché sono io a non amare tanto l'idea dell'uovo sulla pasta. Certo nemmeno mi viene bella come la tua, che è davvero cremosissima ed invitante. Grazie per l'idea. ciao

    RispondiElimina
  18. Mestolo d'acqua anch'io! La ricetta l'adoro e la tua presentazione è molto molto golosa! Un bacio

    RispondiElimina
  19. bravissimi complimenti per la tua ricetta , mi hai fatto venire fame :)

    RispondiElimina
  20. La carbonara ha sempre un suo perchè, ma l'uso della panna proprio no!
    Sono d'accordo sul mestolo d'acqua.

    RispondiElimina
  21. io adoro la carbonara e la tua l'ho trovata perfetta, complimenti, fa vanire fame solo a guardarla!!

    RispondiElimina
  22. Perfetta e golosissima la tua carbonara. Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  23. Ed è così che si fa la carbonara!!!! esecuzione perfetta.. abbinamento di parmigiano e pecorino così come deve essere!!! Diversamente da te.. mettiamo parte di guanciale.. e parte di pancetta.. smckkkk

    RispondiElimina
  24. dal risultato direi che questa è davvero la ricetta giusta, dovrò provarla anch'io!

    RispondiElimina
  25. e vero ce tante versione di preparare e fare la carbonare e anche io uso quasi la tua stesso metodo ... ma ma la carbonara anche a me fa impazzire moltissimo
    lia

    RispondiElimina
  26. Mio marito impazzirebbe! Si presentano proprio cremosi ^_^
    la zia consu

    RispondiElimina
  27. Fantastiche le tue ricette :)

    Ti andrebbe di partecipare al mio 1° International Giveaway Firmoo? Ti aspetto!
    A presto

    Sabry

    RispondiElimina
  28. hanno un aspetto davvero super cremoso!!! che golosità!!

    RispondiElimina
  29. che buoni...!!il piatto preferito di mia sorella...hai impiattato benissimo

    RispondiElimina
  30. ricetta strepitosa, presentazione impeccabile e voglia di mangiarla imparagonabile....bravissima

    RispondiElimina
  31. golosa questa tua variante, tutta da provare perché anche a me piace una versione più morbida

    RispondiElimina
  32. buonissima questa ricetta, provero' farla cosi'!

    RispondiElimina
  33. Questo si che è una goduria....bellissima presentazione, brava

    RispondiElimina
  34. buonissima la carbonara!solo a vedere questo piatto mi viene una fame!!!

    RispondiElimina
  35. Davvero molto invitanto e golosi i tuoi spaghetti bio e poi cremosi come i tuoi a me non vengono.

    RispondiElimina
  36. Che fame!
    Con il guanciale raggiunge un altro livello...la vorrei ora, per colazione non guasta :-)

    RispondiElimina
  37. te la rubo questa ricettina, io amo la carbonara ;)
    buona giornata un abbraccio

    RispondiElimina
  38. Questa è una di quelle ricette semplici ma se non è fatta bene non godi ... proverò anche la tua versione perchè anche a me non piace l'uovo crudo. Avevo già visto la foto su fb ma vista in grande è ancora più bella, brava Mariangela!

    RispondiElimina
  39. anche noi la adoriamo e mio fratello ne va matto :) appena ho visto la foto stavo per svenire ed è solo l'1 di notte quasi! Ma si può? Ebbene, per piatti come questo, sì!

    RispondiElimina
  40. Anche io adoro la carbonara e qui a Roma si usa farla spesso ma la panna come dici tu...NO non ci può stare! Devo dire che anche io faccio la ricetta simile a questa :) E quindi buon appetito!!!!

    RispondiElimina
  41. Uhmmm la carbonara e' uno dei miei piatti preferiti e devo proprio dire che questa tua ricetta debba essere provata subito visto l'aspetto cremoso che ha questa pasta,ciaooo

    RispondiElimina
  42. La cremosità è la carta vincente di questo tipo di piatto! sono romana d'adozione ma lo conosco a memoria! splendido risultato mari:*

    RispondiElimina
  43. spaghetti alla carbonara devono essere cosi belli e cremosi :-)

    RispondiElimina
  44. davvero cremosi, me l'ero persa, bravissima e grazie per averla condivisa

    RispondiElimina
  45. Anch'io la preparo come te perché anche a casa non piace l'uovo crudo e a fine cottura ci aggiungo un goccio di acqua della pasta e il piatto resta morbidissimo!

    RispondiElimina
  46. anche io ho imparato a farla ciosì da un pò di tempo, odio i filamenti di uovo crudo.è davvvero molto buona.

    RispondiElimina
  47. cremosissimi, buoni!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  48. Che delizia! Ho della ottima pancetta e del buon pecorino romano in frigo...quasi quasi... Buona serata

    RispondiElimina
  49. Bhè Mariangela, solo a guardarli mi viene una fame da lupi!!!! Quindi approvo questa come versione definitiva!!! Penso che l'effetto del formaggio "rosolato" insieme alle uova renda il condimento cremoso al punto giusto e l'idea mi entusiasma!!!! Brava!!!
    P.S: Sono stata lontana x un po ma adesso ci sono!!!!!! A presto!!!!
    More

    RispondiElimina
  50. un piatto della tradizione davvero incredibile...senti ma come faccio per assaggiarne un pò??? un abbraccio carbonaro...
    Coscina di pollo

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog