martedì 8 maggio 2012

sformatino di riso venere con gamberi in salsa

Il riso Venere nasce in Cina dove veniva conosciuto come "riso dell'imperatore" perchè  coltivato per lui e per la sua famiglia. La caratteristica di questo riso che, oggi si produce anche in Italia, è il suo colore viola scuro e il suo profumo che si sprigiona durante la cottura.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso Venere
20 g di burro
30 g di olio evo
un mazzetto di erba cipollina
1 scalogno
800 g di brodo vegetale

Per il sugo dei gamberetti
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
40 g di olio
1 peperoncino
40 g di brandy
200 g di gamberetti sgusciati
 40 g di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
sale, pepe.

Procedimento:
preparare il sugo tritando lo scalogno e il prezzemolo, aggiungere l'olio con il peperoncino e insaporire per 3 minuti. Versare il brandy e farlo evaporare, aggiungere i gamberetti e fare cuocere per 5 minuti e alla fine versare il vino bianco e lo zafferano, salare e pepare e tenere da parte.
 Nel frattempo tritare lo scalogno e fare insaporire con l'olio, lavare bene il riso e tostare, aggiungere il brodo bollente e fare cuocere 18 m circa. A cottura ultimata mantecare con il burro e l'erba cipollina.
Servire il riso con il condimento e decorare il piatto con qualche nastro di zucchina cruda marinata con olio e erba cipollina.

Fonte: ricette bimby con qualche modifica

30 commenti:

  1. brava
    Se passi a trovarmi trovi un premio.
    forse il commento l'ho già messo ma ho problemi con la connessione internet.
    ciao ciao
    emme

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  2. Anch'io ho una ricetta "in cantiere" del riso Venere con i gamberetti, però il tuo sugo è diverso e mi ispira un sacco, la prossima volta lo provo!

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    1. inserisci anche la tua ricetta così poi la confrontiamo

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  3. Il riso venere è una delizia, poi come lo hai cucinato tu deve essere un vero spettacolo. Brava

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  4. Invitante direi,poi io amo i gamberetti ;-)
    Devo farla questa ricetta...
    buona giornata ciao ciao

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  5. Che buono.Il riso venere non l' ho mai provato.Seguiro' la tua ricetta.Buona giornata.

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  6. che bel piatto!!!! e come sarà buono!!!!! complimenti

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  7. che bel piatto, non ho ancora avuto l'onoer edi mangiare il riso venere, devo recuperare!!!

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  8. deve essere buonissimo ... in più è anche scenografico

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  9. Bellissimo...non l'ho mai usato ma è veramente scenografico e cucinato così deve essere ottimo!!!!!!!!!

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  10. Il Brandy avrà profumato in maniera sublime il piatto! Ricetta segnata ;p

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  11. Quanto cose che imparo da te! Deve essere veramente divino!

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    1. Bianca Neve, Bianca Neve tutti impariamo da tutti per questo è bello mettersi in gioco e tu sei oltre che carinissima anche molto brava!

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  12. Mai provato il riso Venere e sai che il tuo piatto ha davvero una bella presentazione?? Lo trovo molto chic ;)
    Bravissima e buon pomeriggio;)

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  13. L'ho provato una volta il riso venere, buon l'idea dello sformatino, anche se non amo troppo i cibi piccanti e soprattutto evito di farli in questo periodo che mio marito non può bere perché è in dialisi, quindi magari non metterei il peperoncino nei gamberetti ... per il resto complimenti per l'idea originale!

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  14. grazie a tutti, EligR@pHix mi dispiace per tuo marito, per quanto riguarda il piccante neanche io lo amo, ci va giusto un pò per dare quel tocco in più

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  15. ma come l'hai presentato bene questo riso...è proprio bello!Non è facile fare una bella presentazione con il riso nero...io sono sempre in difficoltà!

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  16. Buonooooo, complimenti sia per questa ricette che per tutte le altre, sono favolose. Mi sono anch'io aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori e grazie della tua gradita visita!
    A presto e buona serata ::))

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  17. Il riso venere l'ho cucinato un paio di volte. A parte la rottura della cottura, è fantastico il profumo. Bellissimo sformatino! Un saluto.

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  18. Io li adoro e con i gamberi ci sta benissimo!!!' complimenti! Baci

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  19. Che fantastica ricetta e che bella presentazione!!!
    Baci

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  20. Ma che bella visone!!!
    Io no ho mai provato il riso venere, devo assolutamente rimediare.

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  21. Ragazze che presentazione da grande chef!
    complimentissimi, adoro il riso venere!
    Baci

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  22. Devo provare assolutamente...grazie!!!

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  23. Si presenta benissimo!Solo una cosa ti chiedo,al supermercato ho visto il riso venere di Gallo,tu mi consigli una marca migliore? Fammi sapere e grazie per la ricetta.

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  24. Antonella anche io ho usato Gallo, ho provato solo questa marca anche se ho visto in un negozio biologico un'altra che comprerò a breve!

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  25. Ah, sì avevo già visto questa tua ricetta e avevo anche già commentato. Gamberetti anche tu... allora sono proprio la sua morte! Elisa

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  26. Mi vien l'acquolina solo a vedere la foto.. deve essere speciale! Un abbraccio

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