giovedì 29 novembre 2012
Frustine di farro con olive nere e 'nduia
Questa è una ricetta di Sara Papa che però ho rivisitato aggiungendo la farina di farro e diminuendo l'olio. Mi piacciono molto i lievitati e siccome sono di facile realizzazione ho deciso di farli assaggiare ai miei amici domenica a pranzo. La 'nduia è un pò piccante ma questi grissini sono finiti subito e, come dice la simpaticissima Ely, anche il piccolo Grisù, ha gradito!!!!!
Ingredienti:
300 g di farina di semola di grano duro
150 g di farina manitoba
150 g di farina di farro
12 g di lievito di birra
350 g di acqua
10 g di sale
per il ripieno:
200 g di olive nere
qualche cucchiaio di olio d'oliva
3 rametti di rosmarino
origano
1 cucchiaio di 'unduia
Sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere le farine, il sale e impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.
In un pentolino mettere le olive con un pò di olio e tre rametti di rosmarino, fare insaporire e spegnere.
Stendere l'impasto lievitato e formare un rettangolo di circa 35x70 cm. Versare sopra le olive con l'olio e distribuire con le mani, aggiungere dei fiocchetti di 'nduia, spolverizzare con l'origano.
Con la rotella tagliare dal lato corto tante strisce di 1 cm. Ripiegare ogni striscia su se stessa premere per fare aderire le parti e attorcigliare.
Cuocere a 200° per circa 15-20 minuti.
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Era meglio se continuano a non vederli! Adesso non me li tolgo più dalla testa!!!!!!!! Troppo stuzzicosi ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaCara, buongiorno, che belline che sono queste frustine!!
RispondiEliminaSei proprio brava!
Un abbraccio e buona giornata
Francesco
ciao carissima, pensa che proprio ieri ho fatto dei grissini per la prima volta, avendoli fatti troppo ciccioni e quindi non troppo friabili sono andata un po' in giro a curiosare ricette di grissini e ho capito come si fanno, ora non vedo l'ora di rifarli, ti ringrazio molto per questa ricetta anche se la nduja non la troverò di sicuro, ma olive e farro mi ispirano moltissimo. I tuoi grissini sono bellissimi.
RispondiEliminaUltimamente anche io sono lanciatissima con i lievitati
un bacione
condivido il pensiero di Fede, io ci passerei ore ad arrotolare del prosciutto crudo intorno a questi splendidi grissini...Buona giornata cara, un bacione...
RispondiEliminaStupende!!! Tempo fa avevo provato a fare dei grissini ma non mi erano venuti granchè bene.... seguirò la tua ricetta che mi ispira tantissimo!!!
RispondiEliminaBuona giornata :-)
adoro il piccante...hai già capito vero?
RispondiEliminabellissimi i tuoi grissini, è un qualcosa ch io non ho mai fatto. un bacione
RispondiEliminaOhh tesorinaaa! Il piccolo e tenero Grisù gradisce quanto me, ahahah! Devono essere eccezionali: i miei complimenti e un bacione infuocato (ma di bene!) per il tuo piccolo principe! Sei stupenda, una felice giornata! Dopo aver visto le tue frustine, di sicuro la mia sarà 'saporita'! :)
RispondiEliminaOltre che belli, saranno ottimi! nduja e olive stanno benissimo! baciiii
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare grissini, questi sono bellissimi!
RispondiEliminaMa vengono secchi o restano morbidi?
Eli, io li ho preparati la sera prima e, appena sfornati erano croccanti, il giorno dopo data la presenza dell'olio si sono leggermente ammorbiditi ma proprio poco e li ho messi di nuovo in forno perchè mi piaceva servirli tiepidi e croccanti! Sono andati a ruba!
EliminaCi credo che hanno gradito sono veramente buoni!!! Io che amo il piccante poi li avrei divorati!!!!!
RispondiEliminaBaci
davvero buoni questa ricetta la metto da parte per le prossime festività!!!un abbraccio...
RispondiEliminaBuongiorno carissima, che delizia questi stuzzichini!
RispondiEliminaSe passi da me ho un pensiero per voi, bacio cara!
Sono troppo carine.
RispondiEliminaAlla prossima
Ma che meraviglia!!!!!!! ... buonissimiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme e complimenti!!!!
Una idea estupenda!! Este fin de semana como tengo invitados igual me animo y lo preparo ;)
RispondiEliminaBesitos!!
davvero una bellissima idea cara..e si presentano molto bene!
RispondiEliminabacione
le ricette di Sara Papa ormai sono una garanzia , mi piace la tua versione con il farro, da provare sicuramente..!!
RispondiEliminaUn bel mix di farine, segno anche questa, sto mettendo da parte tante di quelle vostre ricette ... pian piano ci riuscirò, a provarle tutte :) Baci, buona giornata.
RispondiEliminaI grissini ancora non li ho fatti, i tuoi mi sembrano veramente molto ben riusciti e deliziosamente piccanti, brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mariangela, hai proprio ragione, oggi grissini!! Sono simpaticissimi i tuoi...i miei quelli classici già conosciuti, i tuoi originali!! copio subito
RispondiEliminabaci
anna
Molto stuzzicanti con quel ripieno.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaMa che belli,fanno proprio scena e saranno saporitissimi,idea da mettere in cantiere....bravissime!
RispondiEliminaZagara & Cedro
che belle che sono ottima ricetta
RispondiEliminafantastiche per i miei apritivi in casa dell'ultimo minuto.sembrano proprio gustose. eleonora
RispondiEliminammm che bontà---bravissima davvero sfiziosi!!!
RispondiEliminaOh mamma mia, ogni volta che entro qui svengo solo a vedere le foto pensa se avessi l'onore e la fortuna di assaggiare le vostre super bontà :-) Brava Mariangela ci prendi per la gola!!!!
RispondiEliminaArrivo qui dal Blog di Eleonora... Adoro i blog di cucina! Complimenti! bravissima! Luisa
RispondiEliminaCara Mariangela con te e Giovanna non ce la faccio..ne sapete una più del diavolo...queste frustine sono davvero stuzzicanti...Sei BRAVISSIMA!
RispondiEliminaUn bacione
le ho sempre fatte con le olive verdi...ma cosi' belle saporite devono essere strepitose!!!
RispondiEliminaChe idea brillante! Buonissimi e sfiziosi, ci credo che sono finiti subito....da riproporre sicuramente per le feste, ciao
RispondiEliminaChe bontà. E che meravigliosa foto!
RispondiEliminanon vado troppo d'accordo con il piccante ma questa ricetta mi ispira un casino, magari lo sostituisco con....???? idee????
RispondiEliminache meraviglia queste frustine davvero invitanti!
RispondiEliminami sono huardata anche i post precedenti e c'è quel cake al mandarino che mi ispira moltissimo
brava!
baci
Davvero belle queste frustine!
RispondiEliminaLe devo provare anche io!
GE NIA LI!
RispondiEliminavorrei prendermi a frustine a volte :)
RispondiEliminaChe buoni con la nduia devono essere una favola!!!Qui e' quasi impossibile trovarla!!!Un bacione!!!
RispondiEliminale trovo deliziose..ed è un'idea che di sicuro prendero'in considerazione
RispondiEliminamagari cambiando il ripieno per farle mangiare anche a mia nipote!!
bravissima
baci
meravigliosi!!!!! ho proprio tutti gli ingredienti. Li provo subito!!!!!
RispondiEliminaMa che belle che sono!!
RispondiEliminaComplimenti, devono essere gustosissime!!
Un bacione e a presto
Carmen
E come non gradirli!Sono stuzzicanti,scrocchiarelli,da godersi con un buon prosecco e le chiacchiere degli amici!Un bacione cara!
RispondiEliminama che carini, buonissimi come antipasto, poi si potrebbero fare anche con olive e pomodorini o prosciutto a pezzetti, insomma in tante varianti per rendere felici tutti. Bella idea il 24 li faccio come antipasto.
RispondiEliminaGrazie bacione
che belli e sfiziosi!!!!
RispondiEliminamagnifiche queste frustine e poi la 'nduja mi stuzzica proprio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaci credo che hanno riscosso successo....queste frustine sono una tira l'altra.....
RispondiEliminaBravissima anche questa volta!
RispondiEliminaTi aspetta un premio sul mio blog, a presto!
Molto molto invitanti !
RispondiEliminaCiao queste frustine sono molto sfiziose, brava!Buona giornata
RispondiEliminaCara ma lo sai che queste delizie non mi erano arrivate negli aggiornamenti?? Come e' possibile BO!!!Baci
RispondiEliminaper un ottimo aperitivo :-) un idea molto simpatica
RispondiEliminaoh oh cosa vedono i miei occhi! è da un pò che vedo questa squisitezza sul libro di Sara e vedendoli sul tuo blog mi convinco sempre più che devo farli. I tuoi son magnifici, brava :-)
RispondiEliminaCiao Mariangela, ottime le tue frustine, un bacione a presto
RispondiElimina.... ma con te basta non entrare un solo giorno a visitare il blog e sforni una miriade di ricette, una più buona dell'altra .... come faccio a starti dietro ? ... A parte gli scherzi, questi bastoncini sono davvero bellissimi e li proverò.
RispondiEliminaComplimenti !!!! ... E che dire delle orecchiette con broccoli e spada ? Solo a vederli, sai già che sono buoni ... e per finire quella meravigliosa mousse al cioccolato, .... antipasti, primo e dessert ... il pranzo è servito !!! Brava, un bacione