lunedì 28 gennaio 2013

Chiacchiere









Chiacchiere, frappe, cenci, nomi diversi in base alle regioni per indicare un dolce buonissimo, friabile e rigorosamente fritto! Da anni le preparo seguendo la ricetta di Anna Moroni.

Ingredienti
500 g di farina
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 g di anice (o grappa)
limone grattugiato
1 pizzico si sale
vino bianco se necessario
olio di arachidi





Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare. La pasta deve essere ben soda per poterla tirare con la macchina. Preparare le sfoglie sottili e dare la forma voluta, friggere in olio abbondante e cospargere di zucchero a velo.



66 commenti:

  1. che belle e che buone, complimenti!

    RispondiElimina
  2. ognuno ha la sua ricetta e dà il nome che preferisce, ma sono sempre buonissime!

    RispondiElimina
  3. Tanti nomi diversi ma "chicchiere" è quello a cui sono più affezionata perchè così si chiamano anche dalle mie parti. Ci facciamo una bella "chicchierata" ? Deliziose con l'anice. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Ma quanto sono belle queste chiacchiere!!!!!!! sulla ricetta hai scritto 2 volte la farina ;))

    RispondiElimina
  5. Buoneeeeeeeeeeeeee!!! anch'io le ho fatte ieri!!!! Bacioni marina

    RispondiElimina
  6. Ce ne sono mille ricette e tutte sono da provare! Le tue sono bellissime!

    RispondiElimina
  7. Da me si chiamano sprelle, ma la ricetta è uguale. Ti sono venute bellissime :)

    RispondiElimina
  8. Bellissime le tue chiacchiere,mi piace molto anche la forma tonda che non avevo mai visto. Bello anche il tuo nuovo header con le stelle filanti!!!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  9. Belle gonfie, come piacciono a me. Bravissima!!!

    RispondiElimina
  10. Un simbolo del carnevale e fatte in casa sono buonissime

    RispondiElimina
  11. bellissime che sono....quest'anno ancora devo decidermi a friggere!
    un bacio

    RispondiElimina
  12. Ma che belle!!!! Per quest'anno mi devo accontentare di guardare le tue :)
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  13. Devo dire che non c'è miglior modo di iniziare la settimana, le tue "chiacchiere" sono bellissime da vedere e chissà che buone!!!!
    Poi anche lo sfondo del tuo blog è in tema, non può che essere una bellissima giornata in tua compagnia cara Mariangela!!!! Un abbraccio :-*

    RispondiElimina
  14. Sono bellissime!
    Una vera meraviglia!
    Buona settimana cara! :)

    RispondiElimina
  15. Buonissime mari! io mi ero ripromesse di farle questo fine settimana... purtroppo però tra una cosa e l'altra nn ci sono riuscita! se il tempo sarà generoso le preparerò venerdì!:) sono una meraviglia! complimenti un abbraccio e buona settimana:**

    RispondiElimina
  16. ciao il carnevale impazza da queste parti!!!!! complimenti le tue "chiacchiere" che da me si chiamano "cenci" sembrano davvero golosissime!!!
    Ti mando un bacio cara.
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  17. supergonfie!!! complimenti e le farò presto anch'io.....mi mancano ma in questi giorni i miei maschietti non sono stati granchè bene, sembrava far loro un dispetto prepararle:-)

    RispondiElimina
  18. Sono davvero troppo buone.. le adoro.. ma anche quest'anno.. salto!!! ruboi le tue.. baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  19. ehhh si',ormai e' ora di farle!!!!!!

    RispondiElimina
  20. Tempo di chiacchiere!! Buonissime, ma sono pericolose, una tira l'altra!

    RispondiElimina
  21. buonissimi!!! proverò il tuo metodo, mi sembra più facile del mio ;)
    un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Evito di farle se no ne mangerei delle valanghe sono troppo buone e le tue sono perfette!!!Bacioni!!!

    RispondiElimina
  23. Le adoro... letteralmente... e spero (tempo a disposizione permettendo) di farle nel fine settimana! Le tue sono stupende, chissà che delizia! :D Un abbraccio e complimenti, buon lunedì! :)

    RispondiElimina
  24. Buoneeeeeeeee mi sembra di sentirne il profumino :D Prova anche la Sambuca come liquore da utilizzare, le aromatizza benissimo!

    RispondiElimina
  25. chiacchiere al vento??? no no in bocca!! bellissime e chissà che buone

    RispondiElimina
  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quest'anno non ho molta voglia di farle...vedremo...il friggere mi disturba...
      :( forse ti arriverà un post doppio..ho fatto confusione....;)

      Elimina
  27. Fantastiche! non trovo più la mia ricetta quindi sfrutterò la tua;-p Buonissime. Baci buona settimana!

    RispondiElimina
  28. Che bontà devo decidermi a farle anch'io, intanto assaggio le tue..baci

    RispondiElimina
  29. caspiterina................le chiacchiere è già ora......quanto mi piacciono,li farò li farò prestissimo,magari domani ;)
    baci

    RispondiElimina
  30. non ho mai visto farle tonde, ma è bellissima anche questa forma. un abbraccio

    RispondiElimina
  31. fantastici!!
    anch'io ieri li ho fatti....mmm che buoni!!!Stasera pubblicherò anch'io
    bacio Azzurra

    RispondiElimina
  32. A te sono venute splendidamente... brava!!!

    RispondiElimina
  33. ciao cara :) che brava :) ho appena scoperto il tuo blog :)
    http://idolcibijoux92.blogspot.it/

    RispondiElimina
  34. Dalle mie parti si chiamano frappe. Ti sono venute benissimo.

    RispondiElimina
  35. Che belle! Le voglio fare anch'io!
    Con la vostra ricetta naturalmente!

    RispondiElimina
  36. buonissime fra un po' toccherà farle anche a me, i figli cominciano a mandar messaggi...velati. " A ma'...ma le frappe?" Ti rubo la ricetta le tue sono bellissime :) Rosalba

    RispondiElimina
  37. Ma che meraviglia! Ne prendo una!
    Un bacio

    RispondiElimina
  38. Mmmm che buone le chiacchiere,noi le chiamiamo così.
    Grazie per essere passata,va già meglio,un caro abbraccio
    Z&C

    RispondiElimina
  39. Che buone le frappe! Sono tra i miei dolci preferiti del Carnevale. Ho già una mia ricetta con cui mi trovo bene, ma voglio provare anche questa di Anna Moroni! Un abbraccio

    RispondiElimina
  40. ciao, belle gonfie le tue chiacchiere e come si vogliono chiamare. Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  41. Cara complimenti ti sono venute benissimo.Mi piacciono quelle rotonde. Bravissima.Baci

    RispondiElimina
  42. Adoro le chiacchiere!
    Le tue sembrano eccellenti... perfette e leggere.
    Brava!
    Buona serata...
    Laura

    RispondiElimina
  43. Accidenti come sono venute belle gonfie! E' una ricetta da provare.
    Un bacione

    RispondiElimina
  44. Fantastiche, si sono gonfiate benissimo!
    Proveremo la tua versione!
    A presto

    RispondiElimina
  45. Anch'io mi sto preparando per i dolci di carnevale!!!!!!!!!!
    Troppo golose le tue chiacchiere tesoro
    Complimentiiiiiiiiiiiiiiii
    Un bacio cara Mariangela
    Buona settimana

    RispondiElimina
  46. mammamia mariangela che bontà incredibile!!!! sei un portento, non c'è una tua riceta che non farei!
    Ti auguro una settimana bellissima come queste meraviglie friabili e dolci :)
    un abbraccione, Clara

    RispondiElimina
  47. adoro le chiacchiere e le tue hanno un'aspetto assolutamente invitante! Ne prendo una... quando passi da queste parti???

    RispondiElimina
  48. che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    qui in puglia si chiamano bugie!!!!!

    RispondiElimina
  49. "sono a dieta, sono a dieta, sono a dieta" (da leggersi come una mantra di autoconvincimento!)

    ma chi riesce a resistere alle chiacchere????

    RispondiElimina
  50. da noi si chiamano crostoli ! Buona giornata, un bacione !

    RispondiElimina
  51. Questa ricetta è simile a quella storica della mia mamma (noi da buoni mezzosangue veneti ci mettiamo la grappa!!)bacetti e buon carnevale!

    RispondiElimina
  52. con qualsiasi nome e con qualsiasi ricetta sono sempre troppo buone :-P buona giornata cara :-)

    RispondiElimina
  53. Sì è davvero Carnevale e le chiacchiere (sfrappole, bugie o checchesia) ne sono l'emblema!!! Complimenti

    Mila

    (http://ilmestolobirichino.blogspot.ir)

    RispondiElimina
  54. Cara Mariangela le tue chiacchiere sono perfette...anch'io uso la ricetta della Moroni ma non mi sono mai venute così perfette...complimenti...un abbraccio

    RispondiElimina
  55. ma se ci facciamo due chiacchiere?
    di quelle che se magnano però...slurp!

    RispondiElimina
  56. Da noi son cenci e ne ho mangiato uno enorme proprio due ore fa. Ottimi!

    RispondiElimina
  57. Sono perfette, complimenti! :D

    RispondiElimina
  58. Ma allora seguiamo la stessa ricetta, sono buonissime!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  59. Le tue chiacchiere fanno venire una sana voglia di sgranocchio... E' ora di passare alla pratica perchè Carnevale ormai incombe...

    RispondiElimina
  60. Buonissime... mi hai fatto venire voglia di prepararle!

    RispondiElimina
  61. Adoro i dolcetti di Carnevale!!
    Bravissima Mariangela, le tue chiacchiere sono meravigliose!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen




    RispondiElimina
  62. Ciao sono arrivata a te tramite Kreattiva,
    ti seguiro' con piacere, se vuoi venirmi a trovare ne sarò' onorata www.ifornellidialice.blogspot.it
    Saluti

    RispondiElimina
  63. dalle foto sembrano riuscite perfettamente, immagino anche che siano ottime, visto gli ingredienti e la cura nel prepararle.

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog