lunedì 28 gennaio 2013

Chiacchiere









Chiacchiere, frappe, cenci, nomi diversi in base alle regioni per indicare un dolce buonissimo, friabile e rigorosamente fritto! Da anni le preparo seguendo la ricetta di Anna Moroni.

Ingredienti
500 g di farina
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 g di anice (o grappa)
limone grattugiato
1 pizzico si sale
vino bianco se necessario
olio di arachidi





Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare. La pasta deve essere ben soda per poterla tirare con la macchina. Preparare le sfoglie sottili e dare la forma voluta, friggere in olio abbondante e cospargere di zucchero a velo.



66 commenti:

  1. che belle e che buone, complimenti!

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  2. ognuno ha la sua ricetta e dà il nome che preferisce, ma sono sempre buonissime!

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  3. Tanti nomi diversi ma "chicchiere" è quello a cui sono più affezionata perchè così si chiamano anche dalle mie parti. Ci facciamo una bella "chicchierata" ? Deliziose con l'anice. Un bacio, buona settimana

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  4. Ma quanto sono belle queste chiacchiere!!!!!!! sulla ricetta hai scritto 2 volte la farina ;))

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  5. Buoneeeeeeeeeeeeee!!! anch'io le ho fatte ieri!!!! Bacioni marina

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  6. Ce ne sono mille ricette e tutte sono da provare! Le tue sono bellissime!

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  7. Da me si chiamano sprelle, ma la ricetta è uguale. Ti sono venute bellissime :)

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  8. Bellissime le tue chiacchiere,mi piace molto anche la forma tonda che non avevo mai visto. Bello anche il tuo nuovo header con le stelle filanti!!!
    Buona settimana

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  9. Belle gonfie, come piacciono a me. Bravissima!!!

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  10. Un simbolo del carnevale e fatte in casa sono buonissime

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  11. bellissime che sono....quest'anno ancora devo decidermi a friggere!
    un bacio

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  12. Ma che belle!!!! Per quest'anno mi devo accontentare di guardare le tue :)
    Un bacione!!!!

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  13. Devo dire che non c'è miglior modo di iniziare la settimana, le tue "chiacchiere" sono bellissime da vedere e chissà che buone!!!!
    Poi anche lo sfondo del tuo blog è in tema, non può che essere una bellissima giornata in tua compagnia cara Mariangela!!!! Un abbraccio :-*

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  14. Sono bellissime!
    Una vera meraviglia!
    Buona settimana cara! :)

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  15. Buonissime mari! io mi ero ripromesse di farle questo fine settimana... purtroppo però tra una cosa e l'altra nn ci sono riuscita! se il tempo sarà generoso le preparerò venerdì!:) sono una meraviglia! complimenti un abbraccio e buona settimana:**

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  16. ciao il carnevale impazza da queste parti!!!!! complimenti le tue "chiacchiere" che da me si chiamano "cenci" sembrano davvero golosissime!!!
    Ti mando un bacio cara.
    Coscina di pollo

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  17. supergonfie!!! complimenti e le farò presto anch'io.....mi mancano ma in questi giorni i miei maschietti non sono stati granchè bene, sembrava far loro un dispetto prepararle:-)

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  18. Sono davvero troppo buone.. le adoro.. ma anche quest'anno.. salto!!! ruboi le tue.. baci e buon lunedì :-)

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  19. ehhh si',ormai e' ora di farle!!!!!!

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  20. Tempo di chiacchiere!! Buonissime, ma sono pericolose, una tira l'altra!

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  21. buonissimi!!! proverò il tuo metodo, mi sembra più facile del mio ;)
    un abbraccio

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  22. Evito di farle se no ne mangerei delle valanghe sono troppo buone e le tue sono perfette!!!Bacioni!!!

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  23. Le adoro... letteralmente... e spero (tempo a disposizione permettendo) di farle nel fine settimana! Le tue sono stupende, chissà che delizia! :D Un abbraccio e complimenti, buon lunedì! :)

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  24. Buoneeeeeeeee mi sembra di sentirne il profumino :D Prova anche la Sambuca come liquore da utilizzare, le aromatizza benissimo!

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  25. chiacchiere al vento??? no no in bocca!! bellissime e chissà che buone

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  26. Risposte
    1. Quest'anno non ho molta voglia di farle...vedremo...il friggere mi disturba...
      :( forse ti arriverà un post doppio..ho fatto confusione....;)

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  27. Fantastiche! non trovo più la mia ricetta quindi sfrutterò la tua;-p Buonissime. Baci buona settimana!

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  28. Che bontà devo decidermi a farle anch'io, intanto assaggio le tue..baci

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  29. caspiterina................le chiacchiere è già ora......quanto mi piacciono,li farò li farò prestissimo,magari domani ;)
    baci

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  30. non ho mai visto farle tonde, ma è bellissima anche questa forma. un abbraccio

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  31. fantastici!!
    anch'io ieri li ho fatti....mmm che buoni!!!Stasera pubblicherò anch'io
    bacio Azzurra

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  32. A te sono venute splendidamente... brava!!!

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  33. ciao cara :) che brava :) ho appena scoperto il tuo blog :)
    http://idolcibijoux92.blogspot.it/

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  34. Dalle mie parti si chiamano frappe. Ti sono venute benissimo.

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  35. Che belle! Le voglio fare anch'io!
    Con la vostra ricetta naturalmente!

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  36. buonissime fra un po' toccherà farle anche a me, i figli cominciano a mandar messaggi...velati. " A ma'...ma le frappe?" Ti rubo la ricetta le tue sono bellissime :) Rosalba

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  37. Ma che meraviglia! Ne prendo una!
    Un bacio

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  38. Mmmm che buone le chiacchiere,noi le chiamiamo così.
    Grazie per essere passata,va già meglio,un caro abbraccio
    Z&C

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  39. Che buone le frappe! Sono tra i miei dolci preferiti del Carnevale. Ho già una mia ricetta con cui mi trovo bene, ma voglio provare anche questa di Anna Moroni! Un abbraccio

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  40. ciao, belle gonfie le tue chiacchiere e come si vogliono chiamare. Bravissima, un bacione

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  41. Cara complimenti ti sono venute benissimo.Mi piacciono quelle rotonde. Bravissima.Baci

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  42. Adoro le chiacchiere!
    Le tue sembrano eccellenti... perfette e leggere.
    Brava!
    Buona serata...
    Laura

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  43. Accidenti come sono venute belle gonfie! E' una ricetta da provare.
    Un bacione

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  44. Fantastiche, si sono gonfiate benissimo!
    Proveremo la tua versione!
    A presto

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  45. Anch'io mi sto preparando per i dolci di carnevale!!!!!!!!!!
    Troppo golose le tue chiacchiere tesoro
    Complimentiiiiiiiiiiiiiiii
    Un bacio cara Mariangela
    Buona settimana

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  46. mammamia mariangela che bontà incredibile!!!! sei un portento, non c'è una tua riceta che non farei!
    Ti auguro una settimana bellissima come queste meraviglie friabili e dolci :)
    un abbraccione, Clara

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  47. adoro le chiacchiere e le tue hanno un'aspetto assolutamente invitante! Ne prendo una... quando passi da queste parti???

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  48. che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    qui in puglia si chiamano bugie!!!!!

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  49. "sono a dieta, sono a dieta, sono a dieta" (da leggersi come una mantra di autoconvincimento!)

    ma chi riesce a resistere alle chiacchere????

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  50. da noi si chiamano crostoli ! Buona giornata, un bacione !

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  51. Questa ricetta è simile a quella storica della mia mamma (noi da buoni mezzosangue veneti ci mettiamo la grappa!!)bacetti e buon carnevale!

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  52. con qualsiasi nome e con qualsiasi ricetta sono sempre troppo buone :-P buona giornata cara :-)

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  53. Sì è davvero Carnevale e le chiacchiere (sfrappole, bugie o checchesia) ne sono l'emblema!!! Complimenti

    Mila

    (http://ilmestolobirichino.blogspot.ir)

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  54. Cara Mariangela le tue chiacchiere sono perfette...anch'io uso la ricetta della Moroni ma non mi sono mai venute così perfette...complimenti...un abbraccio

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  55. ma se ci facciamo due chiacchiere?
    di quelle che se magnano però...slurp!

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  56. Vado matta per queste! Bravissima ;)

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  57. Da noi son cenci e ne ho mangiato uno enorme proprio due ore fa. Ottimi!

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  58. Ma allora seguiamo la stessa ricetta, sono buonissime!
    Un abbraccio!

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  59. Le tue chiacchiere fanno venire una sana voglia di sgranocchio... E' ora di passare alla pratica perchè Carnevale ormai incombe...

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  60. Buonissime... mi hai fatto venire voglia di prepararle!

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  61. Adoro i dolcetti di Carnevale!!
    Bravissima Mariangela, le tue chiacchiere sono meravigliose!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen




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  62. Ciao sono arrivata a te tramite Kreattiva,
    ti seguiro' con piacere, se vuoi venirmi a trovare ne sarò' onorata www.ifornellidialice.blogspot.it
    Saluti

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  63. dalle foto sembrano riuscite perfettamente, immagino anche che siano ottime, visto gli ingredienti e la cura nel prepararle.

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