mercoledì 31 luglio 2013

Pesce stocco alla ghiotta


Il pesce stocco è un piatto tipico calabrese, molto famoso è quello di Mammola una località che si trova in provincia di Reggio Calabria. Viene preparato in vari modi dall'antipasto al secondo, in bianco, al sugo, alla piastra.... e anticamente era il mangiare dei poveri infatti i contadini lo offrivano ai braccianti!
Per realizzare questo piatto ci vogliono ingredienti di ottima qualità, oltre lo stocco che deve essere bianco e ben spugnato ci vogliono le patate silane e la cipolla rossa di Tropea.

Ingredienti
1kg di pesce stocco
1 kg di patate
750 g di salsa di pomodoro con l'aggiunta di qualche pomodoro fresco
6 pomodori secchi
2 cipolle grandi di Tropea
1 peperoncino piccante
olive verdi in salomoia (io ho usato le nere)
origano secco
sale, olio evo

In un tegame capiente mettere a cuocere le cipolle tagliate a fette con l'olio fino a quando non saranno appassite, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, la salsa, il peperoncino e continuare la cottura per circa 10 minuti.
A questo punto aggiungere le patate facendole insaporire nel sughetto e solo dopo versare un paio di bicchieri d'acqua continuando la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo liquido se necessario.



A metà cottura delle patate adagiare il pesce stocco ben strizzato nel tegame, salare e cuocere per altri venti minuti.
Cosa importantissima: non usare mestoli ma scuotere ogni tanto il tegame altrimenti il pesce si sfalda!!!!!
A cinque minuti dalla fine della cottura aggiungere i pomodori secchi tagliati a striscioline, le olive e tanto origano.
Lasciare riposare e servire.

52 commenti:

  1. Alla ghiot..tissima direi! Che buono amica mia! Da provare senza dubbio.. mi hai messo un appetito! Un abbraccio immenso e buona giornata! <3

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  2. Adoro lo stoccafisso in umido, mi hai fatto venire l'acquolina!
    Un bacio

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  3. Confesso di non aver mai provato lo stoccafisso ma amo di baccalà e direi che è un modo ghiottISSIMO di prepararlo :) Un bacio, buona giornata

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  4. Buongiorno a tutti... e Complimenti a te Mariangela per questa
    bella ricetta, un piatto unico e gustoso..
    Mai fattto con i pomodori secchi da provare !!!!!
    Grazie un bacio Stefy..

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  5. lo conosco, è di una bontà infinita ! Un bacione....

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  6. Fantastico piatto poi cucinato alla ghiotta e' sublime.Baci cara.

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  7. un idea invitante per portare in tavola il pesce stocco

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  8. buonoooooooooooooooooo, da quanto tempo non lo mangio, bravissima e grazie per la ricettina niente male

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  9. Un piatto strepitoso! Un trionfo di sapore! Grazie, Mariangela di averlo condiviso.
    Un caro saluto
    MG

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  10. Buono, soprattutto è fatto con materie prime ottime.

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  11. le ricette di pesce sono sempre utili per papà e fidanzato, visto che sono due fan di questo tipo di pietanze...
    buon giornata :D

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  12. E allora amica mia devo proprio fare una visitina alla Calabria :) Già era nelle mie idee di fare una vacanza lì ma ora che vedo questa delizia, è arrivata la conferma al mio desiderio :D

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  13. una ricetta davvero ghiotta..di nome e di fatto..
    baci

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  14. Sinceramente? Odio il pesce stocco, lo odio davvero, ma trovo la tua ricetta molto interessante. Baci!!!

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  15. Che piatto delizioso saporito e incredibilmente invitante!!!! lo adoro!!!!! Bravissima

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  16. ma che bontà questo pesce !!! Grazie per il suggerimento di non girarlo spesso, infatti, il pesce a me si sfalda sempre.....ciao

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  17. Buonissimo, Mariangela! Deve essere proprio gustoso, da provare! :) Un abbraccio grande, buona serata :**

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  18. Buonissimo! molto bella anche la presentazione. Buona serata Daniela.

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  19. Stocco e patate si prepara anche a Napoli, con pochissime differenza nella ricetta (la cipolla di Tropea per esempio). Mio padre ne andava matto :-)

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  20. mia mamma lo cucina sempre per la gioia di tutti ;) è un piatto meravigliosamente squisito

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  21. ghiottissimo il tuo pesce stocco, davvero molto gustoso!!!
    lo farò anch'io così!

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  22. Che ricetta originale e invitante! Una preparazione semplice ma gustosa! LA nostra versionein genere è molto più invernale accompagnata da una buona e calda polenta!

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  23. Buono lo stoccafisso magari lo trovo già ammollato evito il lavoraccio buonissimo mangiato in Calabria tanti anni fa.
    Ciaooo

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  24. Molto appetitoso e invitantissimo!!!! Complimenti, un bacione

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  25. un piatto fantastico complimenti grazie per la ricetta lo farò anch'io

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  26. ma che delizia, un piatto gustoso non solo al palato ma anche alla vista

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  27. Che piatto sfizioso che hai preparato, complimenti, non conoscevo questa bella ricetta, grazie me la segno!

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  28. deve essere buonissimo da provare assolutamente

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  29. ma sai che non ho mai mangiato questo pesce??? prima o poi provo a fare questa ricetta!

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  30. Che bella ricetta gustosa, non amo particolarmente lo stocco ma così potrebbe piacermi

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  31. Grazie per la ricetta , ha un aspetto davvero ottimo *_*

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  32. che delizia! un piatto di tutto rispetto!

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  33. il pesce in estate non manca mia a casa... preparato cosi' sara' davvero delizioso!

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  34. da noi si chiama "a rianet d baccalà" più o meno è simile ma si aggiunge la zucca

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  35. che bontà questa ricetta..
    davvero invitante

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  36. Splendido e gustoso piatto di pesce, assolutamente da provare!!!! Me lo segno! :)))) Ciao!

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  37. A dire il vero non amo molto il pesce :( Ma la ricetta la passerò volentieri a mia mamma!

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  38. ha davvero un bell'aspetto nonostante io non mangi il pesce lo proverò a fare per il mio fidanzato lo adorerà!

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  39. da leccarsi i baffi Mariangela, che super ghiottoneria!!!!

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  40. Sono calabrese, ma il baccalá proprio non mi piace :(

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  41. non cucino molto spesso questo pesce ma la tua ricetta mi piace molto

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  42. una bontà, in inverno che scoppacciate

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  43. Buono *_*, quant'è che non ne mangio, appena sarò in ferie lo preparerò anch'io, bravissima :)

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  44. non ho mai cucinato questo stocco e, per la verità, non l'ho neanche mai visto al mercato, ma forse dovrei cercarlo meglio, sembra davvero un piatto gustosissimo!

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  45. anche noi in puglia lo prepariamo cosi'! troppo buono..ed hai ragione....importante non toccarlo durante la cottura.....altrimenti si spezzetta!

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  46. assomiglia al baccalà alla messinese, molto buono!

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  47. E' uno splendido piatto, da provare senz'altro! Un bacione

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  48. così delizioso, Grazie per questa ricetta .Qui vi consiglio un buon indirizzo per ristoranti roma
    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-roma.html

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  49. interessantissimo..sai che non lo conoscevo proprio?
    noi facciamo il baccalà in umido con le patate
    ma anche questo deve essere..mmmm da fare scarpetta
    un bacio e buon we

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  50. Sarò banale e ripetitiva, ma dato che non sono molto brava con le ricette di pesce io voglio imparare tutti i trucchi dai blog amici. Questa ricetta è meravigliosa!!!

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