lunedì 23 settembre 2013

Biscotti della nonna


Buon lunedì, questa settimana inizio dalla colazione e condivido i biscotti che mia nonna preparava e cuoceva nel forno a legna (i suoi avevano un altro sapore!!!!), lei usava l'olio d'oliva e l'ammoniaca per dolci.
 Oggi purtroppo è raro trovare un forno a legna nelle nostre cucine, certo la gestione è faticosa  ma ricordo ancora il sapore che avevano  il pane semplice e quello farcito appena sfornati!!!!!!
 Come avete capito questa ricetta mi porta indietro nel tempo, sono cresciuta con questi biscotti croccanti che ancora oggi mia mamma prepara periodicamente per lei e per i suoi 4 nipotini. Si conservano benissimo per tanti giorni in una scatola di latta e quindi si può tranquillamente preparare la doppia dose, ma andiamo alla ricetta


Ingredienti:
500 g di farina
3 uova
300 g di zucchero
300 g di olio di semi di mais
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Setacciare la farina sul piano di lavoro, fare la solita buca e aggiungere lo zucchero, l'olio e le uova. Con una forchetta iniziare a lavorare molto delicatamente terminando con l'aggiunta del lievito e della vanillina. Impastare bene e stendere formando un bel rettangolo in modo da facilitare il taglio dei biscotti.
Con una rotella dentellata fare dei rombi e poi tagliare dando la forma voluta



Cospargere i biscotti di zucchero e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
Infornare a 180° per circa 20-30 minuti


70 commenti:

  1. Hanno un aspetto delizioso... E poi con ingredienti come ricordi e affetto devono essere ancora più buoni :-) <3

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  2. perchè on provi a farli con l'ammoniaca comefaceva tua nonna?? la puoi trovare in farmacia o
    sotto il nome di bicarbonato d'ammonio in polvere
    mi raccomando se devi pesarlo non appoggiarlo su
    acciaio inox ma su un pezzo di carta altrimenti si ossida ( diventa blu però pulisce che è una meraviglia)se ne usano 30 gr. per 1 kg. di farina

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  3. Sono anche molto belli da vedere oltre ad essere buoni.
    Abbiamo tutti dei ricordi dei dolci delle nonne, ma chissà perché avevano un sapore diverso dai nostri.
    Sono i nostri ricordi e dobbiamo tenerceli stretti:)
    Un bacio e buona settimana

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  4. sono bellisimi questi biscotti e poi è proprio vero, i dolci delle nonne avevano tutto un altro sapore, vuoi la stufa a legna, gli ingredienti forse più genuini ecc..., ma anche forse i ricordi della nostra infanzia che ci fanno sembrare tutto più buono.
    I tuoi però hanno un aspetto favoloso
    un bacione e buona giornata
    sabina

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  5. Deliziosi questi biscotti!!! Io adoro le ricette della nonna ne faccio tesoro sono sempre deliziose e genuine!!! Mi sa che questi biscottini senza burro li proverò presto!!! un abbraccio e buona giornata!!!

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  6. sembrano buoni e facili da fare, quasi quasi ci provo anche io che sono una frana coi biscotti!!
    baci

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  7. Che biscottini deliziosi e semplici da preparare, mi segno la ricettina e vado a farmeli, grazie

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  8. Ciao Mariangela :) Mi hai fatto ricordare i biscotti che preparava la mia nonna, davvero avevano tutto un altro sapore... tu sei stata bravissima e mi hai fatto venire l'acquolina, ne vorrei tanto uno adesso... devono essere ottimi! :) Complimenti e un abbraccio grande, grazie per aver condiviso con noi questa ricetta di famiglia <3 Buon inizio settimana :**

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  9. bellissimi e devono essere anche buonissimi questi biscotti..e secondo me le ricette delle nostre nonne sono davvero le migliori in assoluto, non solo perchè cariche di tanti ricordi, ma anche perchè semplici e tanto deliziose!!!

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  10. son favolosi anche nel disegno che hanno

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  11. queste ricette della nonna sono le mie preferite, ho voglia di farli anche io ! Un bacione...

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  12. cotti nel forno a legna saranno una meraviglia ;)
    una bellissima ricetta, oltre che preziosa visto che appartiene alla tua famiglia, complimenti alla nonna e anche a te
    buona giornata

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  13. Le ricette della nonna sono sempre uniche e anche se le nostre non saranno mai davvero uguali alle loro è sempre immensamente bello portare la mente a vecchi ricordi, assaporare i sapori di una volta e portare avanti le tradizioni di famiglia. Proverò anche io i biscotti della tua cara nonna :)

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  14. Ma che bontà, vorrei proprio prepararli....anche se io in fatto di aspetto sono una frana

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  15. Deliziosi questi biscotti, segno subito la ricetta. Buona settimana Daniela.

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  16. ma che buoni, lo sai anche mia nonna li faceva così, cambiava giusto la forma ma gli ingredienti erano gli stessi!!...che bei ricordi....

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  17. Ma che bello cuocere i biscotti nel forno a legna! Proverò sicuramente la tua ricetta, anche se il forno a legna, purtroppo è solo un sogno! Un bacio

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  18. Quanto adoro le ricette che si tramandano all'interno delle famiglie, sanno davvero di amore e calore :) Fantastici biscotti amica mia, complimenti e viva la nonna :)

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  19. questi biscotti devono essere una vera delizia, proverò a farli anche io!!!

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  20. Che bello ricordare i vecchi tempi, le cose avevano un altro sapore... :( è un peccato!!! Questi biscotti però sembrano squisiti anche così e sicuramente proverò a farli!!! in questo ultimo periodo voglio sbizzarrirmi con i biscotti :)

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  21. Come son belli zuccherosi! Le ricette delle proprie nonne hanno dentro un ingrediente speciale: il loro affetto! Ti abbraccio!

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  22. Ahhhh quei bei biscotti semplici.. adatti per lacolazione.. o di accompagno al caffè.. buoni.. baciotti e buon lunedì.-)

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  23. Che meraviglia!!!
    Quelli della nonna saranno stati più buoni, ma sono sicura che anche i tuoi siano buonissimi
    Un bacio

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  24. Che belli questi biscotti, semplici e gustosi allo stesso tempo, le ricette tramandate dalle nonne, sono le piu'belle, portano con se'tanti ricordi e il sapore diventa tutta un'altra storia...
    a presto bea

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  25. Bellissimi anche solo da vedere :-D
    Chissà anche che buoni….
    la zia Consu

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  26. bellissimi! e suppongo anche buonissimi, i sapori genuini si gustano sempre con piacere!

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  27. Devono essere deliziosi. Sono semplici e ricchi di ricordi.

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  28. ottimi, genuini, da fare, i biscotti della nonna profumi e sapori di quando si era piccoli, grazie per la ricetta

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  29. È proprio il genere di biscotti che adoro per la colazione. Certo cotti nel forno a legna sarebbero ancora più buoni ma anche per me è solo un lontanissimo ricordo. Sono deliziosi “rigati” con al rotella dentellata :) Un bacio, buona settimana

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  30. Gnammm!! Sembrano deliziosiiii!!
    Li proverò sicuramenteee!!
    Grazie per la ricetta..

    Anke io ho un blog di cucina..
    Vieni a trovarmi se ti va ;)
    http://dolcezzeedelizie.blogspot.it/

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  31. questo tipo di biscotti mi sono nuovi, dovrò assolutamente provare a farli anche io! grazie mille per la ricetta!!!!

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  32. mi hai fatto ricordare l'antica ricetta di mia nonna delle polpette al sugo. come li faceva lei nemmeno mia zia sa riprodurli. ricerco ancora quel sapore ma non riesco a trovarlo. detto questo, magnifici biscotti ;)

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  33. Ah! Le nonne!! Quante buone ricette hanno lasciato in eredità. Belli questi biscotti, è la prima volta che li vedo. Grazie per aver condiviso la ricetta, chissà che non decida di farli anche io. Ciao ^__^

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  34. bellissimi e buonissimi!!!! dai, fanno dimenticare il sapore di quelli fatti nel forno a legna!!! bacioni

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  35. Noooo dai!!!! Io non so se sarei in grado di farli, ci provo ma se non mi vengono mi pappo tutti i tuoi!!!

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  36. buoni, buoni, buoni!!! il profumo di casa.....!!!!! te li copio immediatamente!!!! un abbraccio!!!

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  37. Anche mia nonna usava l'olio e l'ammoniaca nella preparazione dei biscotti. Gli ingredietni erano gli stessi che hai usato tu, lei però li faceva rotondi.

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  38. come sempre rubacchio le idee! proverò presto a riprodurli ;)

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  39. che bontà...assolutamente da provare..sono anche molto carini a vedersi

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  40. Dolci putroppo no, ma le polpettine di spada e melanzane siiiiii copiate, il tortino interessante da provare un abbraccio e buona settimana.

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  41. molto invitanti!!..ma adesso è facile trovare l'ammoniaca x dolci..anche nei supermercati! Io la uso ogni tanto x i biscotti e devo dire che il risultato è davvero diverso!! Solo attenzione quando si apre il forno... la prima volta a momenti soffocavo x le esalazioni :))))

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  42. Segnati! fantastica la forma, la consistenza e la ricetta:) segnati:* un bacione mari

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  43. Che belli cara, hai decisamente tanta pazienza, io non sono proprio brava con i dolci :-(

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  44. Questi biscotti mi ricordano quelli che preparava la mia nonna bis e poi la nonna. Anche loro usavano l'ammoniaca e io la trovo in farmacia.

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  45. i biscotti della nonna....indimenticabili e con un gusto inimitabile!
    complimenti.
    Coscina di pollo

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  46. mmh mi sembra quasi di sentirne il profumo..io non sono molto golosa ma questi biscotti mi stanno chiamando! Non sembrano nemmeno difficili da realizzare perciò ci proverò anche io a farli

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  47. che buoni ancora di piu quando ti suscitano ricordi passati con relative immagini e odori *__*

    dario fattore - whosdaf

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  48. complimenti per la ricetta saranno buonissimi .provero' a farli pure io

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  49. Bellissimi questi biscotti. grazie per essere passata da me, come vedi ho ricambiato molto volentieri la visita. Mi ritroverai spesso ra i toi commenti, mi piace molto avere un filo direto con tutte le mie lettrici. ciao buona giornata e a risentirci
    tiziana la cucina di pitichella

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  50. Bellissimi questi biscotti. grazie per essere passata da me, come vedi ho ricambiato molto volentieri la visita. Mi ritroverai spesso ra i toi commenti, mi piace molto avere un filo direto con tutte le mie lettrici. ciao buona giornata e a risentirci
    tiziana la cucina di pitichella

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  51. Bellissima ricetta e bello riscoprire le ricette del passato (se si possono chiamare così)...
    Un abbracciotto

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  52. davvero buonissimi che belle forme hai fatto, e che buona questa ricetta da assaggiare da fare , perchè siamo lontane.

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  53. l'aspetto di questi biscotti è davvero invitante! prendo nota della ricetta e provo a farlo con mia figlia!

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  54. Adoro questo tipo di biscotti, li trovo perfetti per inzupparli nel caffellatte di mattina: a te poi sono venuti anche davvero bene, brava!

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  55. Che delizia irresistibile!
    Un bacione!

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  56. bellissimi e poi credo che nel latte li adorerei

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  57. ma tu dici che la nonna si arrabbia se gliene prendo uno?..e due? ma se lei li ama tanto poi li rifà..dai li prendo tutti...ciao grazie...ahhahah

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  58. E' proprio vero il detto "si stava meglio quando si stava peggio", ora tutte abbiamo il forno elettrico e i biscotti originali della tua nonna ce li possiamo scordare!
    Devono essere stati favolosi cotti nel forno a legna, ma son certa che anche i tuoi sono buonissimi. E anche molto belli da vedere!
    Bravissima Mariangela, ti abbraccio :-*

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  59. adoro queste ricette! sanno di casa e di famiglia...

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  60. allora!! eh si li ho rifatti!! sono buonissimi e belli,così rustici!! ora li farò assaggiare ai miei ospiti e. sempre se nn ti dispiace, pubblicherò sul mio blog questa bontà!
    Grazie cara, sempre ricette super da te!!

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  61. se vai a vedere li trovi da oggi!!
    baci

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