sabato 1 febbraio 2014

Minestra di fagioli e cavolo verza


Buon venerdì, oggi visto anche il brutto tempo e il freddo, nella mia cucina c'è una bella pietanza rustica dal sapore antico. Avendo un pò di tempo a disposizione, ho cotto i fagioli in una pentola di coccio e ho aggiunto delle foglie di cavolo verza che era stato appena raccolto, in genere  le mie zuppe sono semplici  ma  l'aggiunta della verdura mi è stata suggerita da Monia, mia carissima amica e sostenitrice!!!!
 Grazie Monia in effetti la minestra è molto più buona così!


Ingredienti
240 g di fagioli
250 g di riso
6 foglie di cavolo verza
1,5 l di brodo vegetale
1 cipolla
1 patata
1 carota
olio
sale

Mettere i fagioli in ammollo dalla sera prima in una ciotola di vetro con abbondante acqua fredda.
Preparare un bel trito con carota, cipolla e patata, un filo d'olio e soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i fagioli scolati dalla loro acqua, il brodo e fare cuocere a fiamma dolce per circa 45 minuti. I fagioli dovranno risultare teneri.
 Nel frattempo sbollentare le foglie di verza per qualche minuto e poi ripassarle in padella con olio e cipolla dopo averle tagliate a striscioline,  fare cuocere per una decina di minuti e aggiungere ai fagioli.
Quando mancano 15 minuti versare il riso e, se necessario, anche del brodo caldo. Quando la minestra è pronta, spegnere, lasciare riposare per una decina di minuti e servire.



38 commenti:

  1. Ideale per queste giornate freddissime, una minestra che scalda con tanto gusto. Buon we. Alice

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  2. di un buono da paura, adoro questo tipo di zuppe ^_^ un bacione cara

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  3. che bontààààà!!!! salubri e saporiti!!! proprio quello che ci vuole per combattere l'inverno!!!!!

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  4. con il freddo di oggi questa zuppa ci sta proprio bene!!

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  5. ci vorrebbe proprio per pranzo, a piovuto senza fermarsi per diverse ore e c'è un'umidità che non ti dico, un abbraccio SILVIA

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  6. Ma che bontà!!!!! poi con questa giornata piovosa ci starebbe così bene.. smack e buon w.e. :-D

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  7. questa ricetta è per il mio papà adora i fagioli ;)
    buona giornata ciao ciao

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  8. Deliziosa la tua zuppa, ideale con queste temperature invernali . Buona giornata Daniela.

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  9. una deliziosa zuppa adatta proprio al giorno più freddo dell'anno

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  10. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! con questa giornata fredda poi ci sta benissimo

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  11. Non ho mai pensato di aggiungere anche la verza, grazie per l'idea!

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  12. io adoro i fagioli, questa minestra mi piacerebbe molto provarla viste anche le temperature

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  13. Durante la stagione invernale le zuppe sono tra i miei piatti preferiti, questa poi è molto invitante! Buon week-end

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  14. Mi prenoto per venire a cena!!!

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  15. Queste sono signore minestre, quelle che fan dimenticare il pensiero di "tristezza" a chi in realtà ne ha sempre mangiate di tristi!!! Io le adoro!!! La tua è veramente super

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  16. ooooooooooooh da quanto tempo non vedevo fagioli con le verze!!! Mia madre li preparava spesso quando ero ancora a casa, io invece a casa mia tendo a preparare altro...male, questa sana abitudine la riprenderò, mi hai ispirata ^_^

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  17. adoro questa zuppa! mi piace molto l'abbinamento che hai fatto, brava!

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  18. la zuppa di fagioli è fantastica, poi con questo tempo è l'ideale

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  19. questo è uno dei mie piatti preferiti d'inverno, ti riscalda il corpo e l'anima!!
    fagioli e cavolo poi vanno benissimo insieme!

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  20. Sai che il riso, patate e verza io lo mangerei tutti i giorni mi piace tantissimo ed anche in famiglia lo mangiano volentieri

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  21. Buonaaaaaaaaa, la verza nella zuppa ho scoperto da poco essere una delizia e questa tua ricetta con anche i fagioli è davvero slurposa :D Brava amica mia te ne rubo delle belle cucchiaiate!

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  22. con il freddo di questi gg ci sta a pennello...ottima

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  23. Adoro la verza, la tua zuppa deve essere buonissima!!!
    Buona serata

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  24. oh monia ti ha dato un ottimo suggerimento, credo che farò felici anche i mie fagioli...la tua minestra è favolosa...!!

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  25. buonissima, super deliziosa da provare assolutamente! Complimenti per la gustosa ricettina!

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  26. In inverno amo anch'io realizzare per la sera delle buone minestre di verdure e fra queste la pasta e fagioli è una delle mie preferite.

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  27. molto rustica ma davvero molto buona la adoro

    dario fattore - whosdaf

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  28. Buonoooooooooo, l'unica cosa dovrè cuocere il riso a parte maritozzo lo odia io lo amo quindi per lui pastina e per me l'adorato risoooooo.
    Buona fine settimana.

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  29. Adoro questo tipo di zuppe!!!! Brava!!!!

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  30. In questo periodo vivrei di zuppe e minestre!!
    Questa tua minestra è rustica, nutriente e raffinata!!!
    Bravissima Mariangela!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  31. Che splendida foto cara Mariangela per un piatto che amo
    e il tuo ........è super invitante!!!!!!
    Un bacione e Buona Domenica!!!!!!!!

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  32. Con questo freddo, una minestra calda è l'ideale... Ottimo abbinamento, mi piace!

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  33. una di questa sere la faccio, amo molto le minestre per cena! Buona domenica, un bacione

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  34. Una minestra così e' una vera coccola ma anche un toccasana :-)

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  35. Grazie per la tua buonissima ricetta che hai consigliato. Io adoro i fagioli ma la zuppa non la faccio quasi mai. Adesso mi hai dato un'ottima idea. Anche se io la farei senza il riso, solo con il cavolo verza e i fagioli

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  36. ciao complimenti!=)
    che bel blog!! ma è stupendo! e poi colorato animato!!!e poi già solo il nome..cocomero rosso...ma è simpaticissimo!
    mi sono unita ai tuoi lettori fissi così da non perderti più di vista! se ti va di passare da me e magari ricambiare mi farebbe davvero piacere!
    a presto buona serata vale

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  37. Vado matta per la tua minestra!! Mi piacciono tutti gli ingredienti
    E' proprio azzeccata per questi giorni uggiosi!
    Baci :))

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