mercoledì 26 marzo 2014

Gnocchi di patate con broccoli e vongole


Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina italiana, facili da realizzare e, secondo me, apprezzati da tutti specialmente quelli fritti che a casa mia sono andati a ruba!!!!!!!




Ingredienti:
1 kg di patate (farinose rosse)
300 g di farina
1 uovo

per il condimento:
500 g di broccoli
500 g di vongole
1 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
olio, sale


Le patate possono essere cotte sia con il metodo classico che a microonde.
 Io ormai da anni prendo la scorciatoia: lavo per bene le patate, faccio tre-quattro buchini per parte con lo stecchino, le metto in un piatto e chiudo con il coperchio per microonde. Se le patate sono grandi accendo il forno a 800 watt per 6 minuti, aspetto qualche secondo, giro le patate, altri 6 minuti e il gioco è fatto!
Per le patate medie ci vogliono 4 minuti per lato e per le piccole 3 minuti per lato, mi raccomando i buchini con lo stecchino!!!!!!

Una volta cotte e ancora calde, sbucciarle e ridurle in purea con l'aiuto dello schiacciapatate, fare raffreddare completamente e poi aggiungere la farina e l'uovo.
Impastare, fare i classici cilindretti e dare la forma allo gnocco.




Mettere a bagno le vongole per 4/5 ore, nel frattempo pulire i broccoli cuocerli per circa 15 minuti e ripassarli in padella con olio, peperoncino e uno spicchio d'aglio.
Lavare le vongole e mettere in una padella con olio, aglio, sfumare con un bicchiere di vino bianco e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere i broccoletti e lasciare andare per qualche altro minuto.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla sono pronti. Tuffarli nel condimento e impiattare!




Per gli gnocchi fritti scaldare l'olio in un padellino e friggere fino a quando non saranno ben dorati e croccanti, salare e servire!!!!
Buon pranzo!!!!!



21 commenti:

  1. e si gli gnocchi piacciono a tutti anche serviti con questo condimento...
    p.s. mai visti e mai mangiati gli gnocchi fritti :( ne terrò in mente
    lia

    RispondiElimina
  2. ecco, ultimamente ho fatto tanti abbinamenti, ma broccoli e vongole mi mancava, ora ti rubo l'idea....magari sostituendo la pasta con quella di farro ;-)
    un abraccio

    RispondiElimina
  3. Fritti ???????? Dai noi c'è lo "gnocco fritto" ma è tutta un'altra cosa è pasta di pane o di pizza fritta e mangiata così o con degli affettati....gli gnocchi fritti così per me sono una assoluta novità!!!1 a parte che li adoro in ogni versione ed i tuoi fatti in casa con questo condimento devono essere sublimi...ma la versione fritta mi incuriosisce di brutto!!!!!! Doppio Uauh !!!!

    RispondiElimina
  4. ciao Mariangela!! ritornare da te e trovare questo piatto fantastico è bello!

    RispondiElimina
  5. Che delizia, adoro i broccoli e anche le vongole, insieme devono essere perfetti =)
    Vale

    RispondiElimina
  6. buonissima e saporita ;)
    gli nocchi con le vongole sono davvero ottimi, trattengono tutto il sapore
    buona giornata un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Broccoli e vongole sono un abbinamento perfetto!!!!!!!!!!!!! mi ci piacciono gli gnocchi di patate anche! smackkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buoni questi gnocchi di patate con broccoli e vongole.

      Elimina
  8. quel piatto di pasta lassù è proprio una tentazione!
    ps: noooooooo gli gnocchetti frittiiiii!!!! che rivelazioneeeee!!!! devo assolutamente provarli!!!!

    RispondiElimina
  9. che magnifico condimento per gli gnocchi, da leccarsi i baffi :) baci, buona serata

    RispondiElimina
  10. Bella mia che ricetta squisita e che brava sei stata nel fare gli gnocchi :D intrigante pure il condimento...c'è una sedia libera al tuo tavolo per me???

    RispondiElimina
  11. Un abbinamento strepitoso. Sai che non avevo mai sentito di gnocchi di patate fritti? Li proverò!!!

    RispondiElimina
  12. Mmm mai provato gli gnocchi fritti, né l'accostamento broccoli-vongole. Una novità da non perdere!

    Maira

    RispondiElimina
  13. Un piatto meraviglioso, un connnubio di sapori perfetto. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  14. Questo è un piatto che mi garba da morire, vongole e broccoli, seconodo me, si esprimono al meglio proprio con gli gnocchi!

    RispondiElimina
  15. ma sai che gli gnocchetti fritti così non li ho mai mangiati? Non sapevo nemmeno che si facessero! Comunque il piatto di gnocchi con i broccoli e le vongole è sublime!!! Baci Mariangela!!!

    RispondiElimina
  16. che idea magnifica, da provare assolutamente, un bacione !

    RispondiElimina
  17. Mamma cosa sono questi gnocchi!!!!
    Sei un mito Mariangela!!!
    Un mega bacio e buon pomeriggio
    Carmen

    RispondiElimina
  18. gnocchi fritti????? questa alla soglia dei 40 anni mi giunge nuova.......assolutamente da provare!!!!!! bravissima e piena di idee!

    RispondiElimina
  19. Bellissima e buonissima ricetta... Brava come sempre ! ! !
    mi hai fatto venire la voglia (nel vero senso della parola :) poi quelli fritti .....
    un bacio Stefy..

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog