mercoledì 5 novembre 2014

Sbrisolona alla ricotta e cioccolato fondente


Una torta croccante fuori e morbida all'interno  che incontra i gusti di tutti, preparata il giorno prima è ottima.
La ricetta l'ho presa dalla rivista Alice di novembre con qualche piccola modifica.


Ingredienti:
300 g di farina 00
60 g di mandorle
100 g di zucchero
20 di cacao amaro
1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 tuorlo

Per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
 la scorza di un limone
100 g di cioccolato fondente


In una ciotola raccogliere le mandorle tritate, la farina e il lievito setacciati, il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e le uova; lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. ( Con il bimby, tutti gli ingredienti nel boccale, 15 secondi velocità 8).
Dividere il composto in due e in una incorporare il cacao setacciato.
Per il ripieno passare al setaccio la ricotta e lavorarla con lo zucchero, aggiungere la cannella, la scorza di limone grattugiata.
Rivestire uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno, versare metà dell'impasto bricioloso senza compattarlo, versare la crema di ricotta e poi fare uno strato con il cioccolato.




Finire con l'impasto sabbioso anche qui senza compattare  e infornare a 180° per circa 30-35 minuti.








22 commenti:

  1. Anch'io quando ho visto tutte le versioni delle sbrisolone sul numero di Alice ho perso la testa e mi è venuta voglia di farle tutte. Ora che tu ne hai provata una ed hai avuto la conferma che sia buona sono ancora più tentata.

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  2. Adoro la sbrisolona!!!!! E la delicatezza della ricotta mi conquista ^_^
    Brava Mariangela.

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  3. devo dire che mi viene l'acquolina in bocca!

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  4. E' golosissima ricotta e cioccolato! Amo particolarmente le sbrisolone.. son così facili da fare.. smack

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  5. Golosissima! Posso prendere una fettina?

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  6. Oh mamma la foto della fetta è troppo troppo troppo... deliziosa!!!

    Maira

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  7. ecco un dolce a cui non so dire mai di no....ma in effetti dico sempre di sì a tutto ciò che è dolce.....non faccio testo mi sa....ah ah ah!

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  8. ti piace vincere facile....ehhhhhhh!!!!!
    con un dolce così puoi stendere chiunque!!! deliziosa e goduriosa questa ricetta. Bravissima!!!!

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  9. che delizia non mi stancherei mai di mangiarla,buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,un bacio

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  10. Buona??? No ottima!!!! Mi hai fatto venire la voglia di farla :)
    E' una di quelle torte che non mi stanco mai di mangiare.
    Un bacio

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  11. Ciao Mariangela :) Adoro la sbrisolona, è uno dei miei dolci preferiti e la preparo spesso in mille varianti! La tua deve essere stragolosa, complimenti! :) Un bacione :**

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  12. Capperi sono anni che mi riprometto di fare la Sbrisolona e poi mi "accontento" di vederla solo sui blog altrui eh sì perchè vorrei mangiarla :D Gnammy una fettina per me c'è?

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  13. Ottima la sbrisolona peccato troppo zucchero per me provero con un sostututo stevia o manna. Buona serata

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  14. Uhmm che meraviglia!!! A me piace tantissimo la striscione. Grazie x la ricetta

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  15. Mmmm un'altro connubio di sapori che amo nei dolci,ricotta e cioccolato wow ! deliziosa la sbrisolona metto in lista da fare,baci e grazie cara per il tuo commento .
    Z&C

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  16. ricotta e cioccolato, che matrimonio goloso ! Buona settimana, un bacione

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  17. Questa sbrisolona ha un aspetto proprio invitante! Anche io ne faccio una versione simile alla tua :)

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  18. Ciao cara,
    adoro questo dolce anche se l'ho fatto una sola volta in vita mia, anzi, per dirla tutta non era nemmeno una vera sbrisolona ma un fax simile. Questa mi piace troppo soprattutto perchè ha la cioccolata, lo sai che ne sono golosa.
    buona serata e buon weekend

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  19. una gran bella versione di sbrisisolona

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  20. di solito mi piace ma non mi conquista ma con la ricotta cambia tutto, che meraviglia, devo provarla, grazie!

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