martedì 31 marzo 2015
Colomba pasquale
E' da qualche anno che conservo la ricetta di Daniela Sippi e, finalmente qualche giorno fa ho preparato la mia prima colomba!
Un dolce che nel periodo pasquale è presente sulla mia tavola assieme alla pastiera e agli altri dolcetti tipici delle mie zone che sto preparando! La soddisfazione è grande anche perchè non è la classica colomba che richiede ore e ore di lievitazione, vi consiglio di assaggiarla io ho preparato sia la versione classica che quella con le gocce di cioccolato grazie a Daniela !!!!!
Ingredienti:
500 g di farina Manitoba
100 g di zucchero
2 uova
100 g di burro
200 g di latte tiepido
70 g di scorza d'arancia candita
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
granella di zucchero
1 bustina di lievito liofilizzato
mandorle
Setacciare la farina, unire la bustina di lievito, lo zucchero, la vanillina, 1 uovo, il burro liquefatto e tiepido, il latte. Con l'aiuto di una planetaria usando il gancio, impastare fino a quando il composto sarà incordato al gancio. Trasferire il tutto in una ciotola capiente e fare lievitare per circa 2 ore (il mio impasto ha impiegato tre ore). Reimpastare aggiungendo la scorza d'arancia e trasferire il tutto nello stampo di carta da 1Kg.
Fare alcuni tagli con il coltello dalla parte della coda, spennellare con l'albume e cospargere lo zucchero a granella e le mandorle.
Fare lievitare ancora per un'ora circa
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Se la superficie diventasse scura, coprire con la stagnola.
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È un'ottima ricetta, ne faccio una simile anche io...chissà che Buona. ..un abbraccio
RispondiEliminaTi è venuta benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma che buona la colomba!!!! t'è venuta benissimo... smackkk
RispondiEliminaAmmiro chi fa dolci e panifica. Per il primo non posso mangiarli e per fortuna non sono golosa, per i secondi non lo so fare e poi non merita per noi che siamo in due e mangiamo pochissimo pane. Bravissima e buon a giornata.
RispondiEliminaOttima ricetta e Danieluccia è un mito poi per cui hai fatto bene a rifare la sua ricetta :D Brava brava! Ben tornata carissima!
RispondiEliminaGrazie Mariangela <3 Ti è riuscita perfetta!
RispondiEliminaUn grazie anche alla nostra amica Luna per avermi definito "mito", magari lo fossi :)
Un bacio e tanti auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.
Mari che dire???? brava, brava, brava!
RispondiEliminabellissima! Io mai preparata, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bella e che golosa quella crosticina che l'avvolge,bravissima
RispondiEliminaComplimenti cara, ha un aspetto divino ^_^
RispondiEliminasembra molto facile, quasi quasi provo a farla, grazie per l'idea, buona pasqua Mariangela, un bacione !
RispondiEliminaanche quest'anno ho deciso di non provarla...
RispondiEliminaChe meraviglia di colomba!
RispondiEliminaChe bella e chissà che buona! Bravissima! Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua! :) :**
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