martedì 16 luglio 2013

Conserva di pomodoro al bimby


Ecco i barattoli di pomodoro che abbiamo preparato ieri! Dico abbiamo perchè fare le conserve significa coinvolgere tutta la famiglia, è sempre una festa! Mi ricorda molto l'infanzia quando tutto il vicinato si riuniva e a turno si facevano le conserve di tutti, oggi purtroppo i ritmi di vita sono cambiati così come le famiglie, non si prepara quasi niente in casa ormai l'industria la fa da padrona ma, chiamatemi donna d'altri tempi, alcune cose preferisco farle da me!!!
Bisogna stare molto attenti nel preparare le conserve in casa e seguire alcune regolette fondamentali tipo pulire per bene l'ambiente in  cui si lavora, lavare spesso le mani, sterilizzare i barattoli (noi li mettiamo vuoti in forno per 10 minuti a 100°) e alla fine fare bollire i barattoli ben chiusi per 45 minuti, si evita in questo modo che si sviluppi la tossina botulinica e il prodotto si conserva tranquillamente per un anno.

Il mio procedimento:
lavare più volte i pomodori











tagliarli e togliere i semi






a questo punto interviene il progresso!!!!! Il mio aiutante preferito in 
cucina, rigorosamente foderato con pellicola per evitare che diventi rosso pomodoro!!!!!
inserire un Kg di pomodori  e azionare per 50 secondi vel.8 e poi 5 sec. vel Turbo, in questo modo non c'è traccia di bucce o eventuali semini.









Togliere l'acqua in eccesso mettendo la salsa ottenuta in dei sacchetti
di tela e fare gocciolare per circa 20 minuti ma questo dipende molto dalla qualità dei pomodori. (Un passaggio facoltativo che non tutti fanno)








A questo punto la nostra bella salsa è pronta per essere versata nei barattoli.
Fare bollire per 45 minuti!!!!!!!
E........ se siete delle formichine come me, avrete le provviste per tutto l'inverno! 







53 commenti:

  1. ....il mio bimby è nuovissimo e io ancora molto inesperta.....grazie per la ricetta che ho immediatamente segnato!!
    Elena

    RispondiElimina
  2. Ma che brava!!!!
    Un abbraccio e buona giornata a te.

    RispondiElimina
  3. le conserve mi hanno sempre affascinato!!! bellissima questa e poi è un bel divertimento farle!!! bacioni

    RispondiElimina
  4. anche io avendo il mio orto le faccio in questo periodo sono davvero comode

    RispondiElimina
  5. Peccato non avere ancora il bimby per seguire questa tua indicazione per fare la conserva, io la faccio come la faceva mia mamma, quando era davvero una festa per tutta la fmiglia, che bei ricordi!

    RispondiElimina
  6. ma che spettacolo!!! anch'io faccio la coserva in casa in questo periodo però non ho il Bimby...ma devo rimediare assolutamente visto che i tempi si velocizzano di gran lunga!!!

    RispondiElimina
  7. Ma che brava! Quest'anno non ho fatto l'orto purtroppo, ma rimedierò!
    V

    RispondiElimina
  8. Quest'anno ho tanti pomodori nell'orto e voglio fare anche io la conserva ma non ho il bimby :(

    RispondiElimina
  9. Che bello anche a me le conserve ricordano tantissimo la mia infanzia quando le preparavamo con la nonna. I tuoi barattoli sono venuti benissimo.Brava cara.

    RispondiElimina
  10. che bello le conserve ho detto a mio marito che come regalo per il prossimo natale io voglio il bimby anzi lo pretendo

    RispondiElimina
  11. eh si anche io quando ero piccola facevo la salsa con i miei genitori.,.era una festa! certo che con questi bimby si possono fare un sacco di cose!

    RispondiElimina
  12. e si anche io sono una formichina anche io me li preparo almeno ho la provvista per tutto l'anno..
    lia

    RispondiElimina
  13. chissà che buona la conserva fatta in casa!!
    la fa anche mia madre e sinceramente non c'è sfida con quelle del supermercato!

    RispondiElimina
  14. Non faccio mai la conserva di pomodoro, la compro sempre già fatta... però mi rendo conto che non c'è paragone con quella che si prepara in casa, ricordo che mia madre quando ero piccola la faceva ed era moooolto più buona di quella comprata pronta!

    RispondiElimina
  15. Anche mia sorella la fa così come te, in minore quantità però ;)
    Buona giornata

    RispondiElimina
  16. Ciao tesoro.. ne sento già il profumo e vorrei tanto assaggiarla, sai? Torno presto, intanto prenditi un mio abbraccione di bene.. <3

    RispondiElimina
  17. La conserva fatta in casa è ottima , io non possiedo il bimby, ma dalla consistenza e dal colore si compremnde che è ottima: quando ci facciamo due spaghetti? Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  18. Ciao Mariangela :) Fare le conserve è stupendo, coinvolge davvero tutti!!! Ottima la tua di pomodoro, complimenti! Un abbraccio e buon pomeriggio :**

    RispondiElimina
  19. Brava Mariangela, piacerebbe farla anche a me , purtroppo non ho mai tempo. Buona serata

    RispondiElimina
  20. complimenti per l'ottimo risultato, piacerebbe anche a me provarla a fare..

    RispondiElimina
  21. sono anni che non faccio più la conserva in casa, non riesco ad organizzarmi :( ma soprattutto mi manca la materia prima, dei pomodori garantiti!
    sei brava a continuare a farlo

    RispondiElimina
  22. complimenti per la conserva e anche per il bimby io ho sempre sognato averlo ma non posso permettermelo

    RispondiElimina
  23. Ha un colore stupendo e chissà che sapore sublime!

    RispondiElimina
  24. Io il bimby non ce l'ho ma la faccio lo stesso la conserva di pomodoro quando ne ho l'occasione. Che bell'aspetto e che bel colore la tua!

    RispondiElimina
  25. Dove c'è bimby ci sono io ;-) e poi con questa conserva di pomodoro mi hai davvero richiamata :-).
    Una sola domanda: quanti pomodori per volta nel boccale del bimby hai messo?
    mai fatta la conserva ma questa è la volta buona che lo faccio.
    Grazie mille ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 1 kg per volta anche se il libro base consiglia 1,5 kg ma io preferisco diminuire la dose perchè altrimenti fuoriesce tutto il pomodoro!

      Elimina
  26. Io ho cominciato da poco con il bimby, devo ammettere che è un aiutante molto utile in cucina. Grazie del avvertimento di coprirlo perchè fuoriesce tutto! bravissima a fare le conserve in casa! complimenti!

    RispondiElimina
  27. quando ero bambina, tutti gli anni, si faceva una grande festa con due giorni di duro lavoro per salsa e conserve di pomodoro per tutta la famiglia. che ricordi ;)
    un abbraccio

    RispondiElimina
  28. questa mi tocca farla ogni anno..che fatica..e che caldo soprattutto...
    baci

    RispondiElimina
  29. si puo fare davvero tutto con il bimbi

    RispondiElimina
  30. Una festa favolosa la conserva di pomodoro!!!!!
    Che brava sei stata
    e quanto mi sarebbe piaciuto esserci...adoro il profumo del pomodoro
    Un bacione cara Mariangela
    Buona settimana

    RispondiElimina
  31. che meraviglia!!!!! tra poco mi cimenterò anch'io!!! un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  32. Queste conserve ricordano anche me l'infanzia! :D Effettivamente è un qualcosa che non si fa più... ma penso siano sempre le migliori!
    Complimenti e buona serata,
    Lory

    RispondiElimina
  33. prima o poi mi dovrò modernizzare e comprare sto benedetto bimby..... magari lo chiedo a Babbo Natale!!!

    RispondiElimina
  34. Con il bimby fare la conserva diventa facile,la cosa fantastica è che nn sporchi la cucina, basta sugo schizzato!!!

    RispondiElimina
  35. Bimby is fantastic,lo uso tantissimo anch'io,validissimo in cucina ma ti confesso che le conserve non le ho ancora fatte, brava ;)

    RispondiElimina
  36. Non ho il bimby ma immagino che si possa fare un'ottima conserva. Mio papà la faceva vecchia maniera, ma immagino questa sia più pratica!

    RispondiElimina
  37. davvero bello fare le conserve ed è altrettanto vero che coinvolge tutta la famiglia! comunque io sono un "cicala" ho sempre fatto le conserve per gli altri e mai per me! che ci posso fare sono incorreggibile! un abbraccio
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  38. ahhhhhhhhhhhhhhhhhh
    finiti i tempi della salsa in campagna cn tutta la generazione di parenti ed ognuno con il suo compito!!!basta comprare il bimby ed il gioco è fatto!

    RispondiElimina
  39. Grazie per avermi ricordato questa antica ricetta

    RispondiElimina
  40. anche a me ricorda l'infanzia ci mettevamo tutte in cucina noi cugine e le zie 8 persone in tutto ...lavoro e divertimento!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  41. Anch'io faccio parte delle formichine, ma quelle sfaticate, per cui metto via i pomodori tagliati grossolanamente, sterilizzo et voilà pronti per tutto l'inverno!!!!

    RispondiElimina
  42. Tesoro io non ho il bimby, ma la passata la faccio anch'io e non c'è niente di più buono e genuino.. ma quanto è grande il pentolone per contenere tutti quei barattoli? *_* che meraviglia!! bacione mari:*

    RispondiElimina
  43. TI ammiro moltoooooo!!
    Bravissima, hai ragione sono cose di altri tempi, anche io la facevo con i miei nonni...
    Poi purtroppo come dici tu, il tempo e l'unione sono venuti un po' a mancare!
    Ma il sapore di una passata fatta in casa non cambia mai!!
    BAci!

    RispondiElimina
  44. Ma che brava!Questo è davvero un lavoro faticoso ma vedo i risultati e ne vale la pena ...che salsa sicuramente non paragonabile a quella confezionata...bravissima davvero un abbraccio Lia

    RispondiElimina
  45. Io mi ricordo quando facevamo le passate di pomodoro nelle bottiglie con mia nonna...bei tempi! comunque sono d'accordo anche io che è meglio ed è piu' bello farsi da se certe cosine! brava!

    RispondiElimina
  46. Hai pienamente ragione! Fatte in casa le cose sono mille volte meglio! Anche io da piccolina "pasticciavo" nel preparare le conserve.. un bellissimo ricordo! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  47. Veramente eccellente!!!! Bravissima, un bacio e felice serata

    RispondiElimina
  48. Si è veramente una bella tradizione....in sicilia le imbottigliamo,ricordo mia Mamma che ha ancora la macchinetta per chiudere i tappi a pressione....sembravano delle bombe caldissime.....però una bella soddisfazione!
    bravissima Mariangela in inverno ti faranno tanto comodo e poi vuoi mettere farle in casa!!???
    Z&C

    RispondiElimina
  49. Non si puo comprare questa macchinetta qui negli Stati Uniti! Ogni estate faccio la conserva di pomodori. Ogni inverno sono contenta! E una tradizione! Che bonta!

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog