venerdì 7 dicembre 2012

Croccante di mandorle


Ed ecco la ricetta del croccante che vi avevo fatto vedere lunedì, mi sono fatta aiutare da un'amica altrimenti non avrei potuto fare le foto!!!! 


Ingredienti:
500 g di mandorle
230 g di zucchero
1 tazzina da caffè di acqua
la scorza di un'arancia grattugiata
succo di 1/2 arancia (facoltativo)
cannella a pezzetti

Versare in una pentola larga lo zucchero con l'acqua ed eventualmente il succo d'arancia e mettere sul fuoco a fiamma media. Appena comincia a   sciogliersi buttare le mandorle e cominciare a girare con  un mestolo.

Girare bene e ad un certo punto lo zucchero comincerà a cristallizzare, continuare  fino a quando si 
scioglierà per la seconda volta, mescolare per qualche minuto, spegnere il fuoco, aggiungere la scorza d'arancia sottile sottile e la cannella.

 Versare il tutto molto velocemente su una lastra di marmo e appiattire servendosi di un'arancia tagliata a metà e di un coltello. Fare raffreddare e tagliare a losanghe. Conservare in un contenitore di vetro ben chiuso.

51 commenti:

  1. Quando si tratta di mendorle rischio di farmi del male!!! Impazzisco per il croccante e il tuo con arancia e cannella è favoloso :) Baci, buon we

    RispondiElimina
  2. posso solo guardare ed ammirare, se fossi lì avrei fatto fuori tutto il vassoio ! Buon we, un abbraccio....

    RispondiElimina
  3. Buon venerdì Mariangela, sono stata attirata qui vedendo la foto del tuo bellissimo croccante di mandorle!!!!
    Che buono dev'essere *_* poi con l'arancia e la cannella chissà che gusto!!!
    Complimenti davvero e felice week end!!!! <3

    RispondiElimina
  4. miiiiiiii il croccante.... ecco tu vuoi proprio adottarmi hehehehe una delle cose che amo di più è proprio il croccante, ma è anche una delle cose che mangio di meno, non riuscirei proprio a fermarmi!! la tua ricetta è golosissima tesoro :* felice giornataaaa :*

    RispondiElimina
  5. Ciao Mariangela! Che bel croccante, perfetto per il Natale! Sei bravissima come sempre, il tuo blog è pieno di idee e golosità!

    RispondiElimina
  6. Cara Mariangela stavo aspettando questo post: io sono 3 volte che faccio il croccante e non riesco a farlo venire come vorrei (troppo soffice, amaro, troppo duro, insapore). Noto che tu non hai usato il limone...ma la buccia di arancio. Ok adesso ci riprovo mettendo insieme tutte le idee!!! Grazie

    RispondiElimina
  7. Adoro il croccante!!! Non riesco a smettere di mangiarlo:) un bacione!

    RispondiElimina
  8. buono il croccante fà tanto "festa"sei stata bravissima...io lo faccio anche di pinoli...un saluto e buon we...

    RispondiElimina
  9. lO FACCIAMO ANCHE QUI in sicilia e lo chiamiamo semplicemente "torrone" proprio identico .. appena convoco mia mamma, lo posto!

    RispondiElimina
  10. Che buono il croccante lo mangerei in continuazione e ' davvero molto goloso!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  11. ho appena fatto colazione ma un bel pezzetto lo addenterei volentieri!!!!!!
    Buona giornata!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. e chi dice no, lo adoro con le noccioline, ma le mandorle vanno benissimo!!! sembra facile da fare in casa, sembra.. e il bello è che ci puoi aggiungere gli aromi che più ti piacciono!

    RispondiElimina
  13. anche io lo faccio spesso...specie dopo natale quando avanza una marea di frutta secca che nessuno mangia piu...ottimo cara!
    bacione

    RispondiElimina
  14. Che delizia io lo adoro per Natale ne mangerei a quintali.Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  15. BUONISSIMO!!!! Lo adoro!
    Bellissimo anche il centrino dorato.
    Un bacio

    RispondiElimina
  16. E' una bellissima idea anche per fare dei piccoli regalini, buonissimo!!!
    Buon w.e.! Roby

    RispondiElimina
  17. ottimo questo croccante!!
    riuscito alla perfezione
    ciao ciao
    anna

    RispondiElimina
  18. Buonissimo.. ne vado matta! Lo feci anche io una volta.. poi basta perchè 1 croccante = io con 5 kg in più ahaha.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  19. Ne mangerei a chili!! L'idea della scorzetta mi piace tantissimo!

    RispondiElimina
  20. il croccante mi piace da impazzire, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  21. adoro il croccante ne vado matta.
    Se ti va passa a trovarmi ho proclamato i vincitori del contest

    RispondiElimina
  22. Buono e adattissimo al periodo!!! Baciozzi!

    RispondiElimina
  23. buonissimo, quanto mi piace il croccante, fa proprio festa

    RispondiElimina
  24. Che buono! Non ho mai provato a farlo! Mi segno la ricetta!

    RispondiElimina
  25. Sicuro uno dei dolci più Natalizi in assoluto :-)

    RispondiElimina
  26. Adoro il croccante! Io lo faccio con i semi di sesamo, che buono!

    RispondiElimina
  27. Che buono!!! Non mi sono mai azzardata a farlo... ma magari una mattina che le fatine sono a scuola e ho campo libero ci provo! Un bascio!!

    RispondiElimina
  28. Nooo questo veramente è troppo! Mamma mia quanto mi piace!Io lo adoro!

    RispondiElimina
  29. davanti a queste delizia mi inchino! il croccante di mandorle è il mio punto debole.. complimenti!:*

    RispondiElimina
  30. Che coincidenza! Martedì sono andata ad un corso di Angelo Principe sul cioccolato. Nel corso della lezione, ha preparato il croccante di mandorle per poi ridurlo in pralinato. Arrivata a casa, mi è voglia di farlo (erano anni che non lo preparavo) e ho dovuto nasconderlo sennò lo facevamo fuori in una serata. Golosissima la tua versione all'arancia e cannella!

    RispondiElimina
  31. Il croccante lo adoroooooooooooo!!!! Brava brava e ancora brava!

    RispondiElimina
  32. Adoro il croccante!!! Bella l'idea del succo d'arancia!!!

    RispondiElimina
  33. tesorine passate da me dopo (lo sto pubblicando ora) c'è un premio per voi da ritirare!
    vale

    RispondiElimina
  34. Il croccante buono, buono,buono; bravissima ad aver deciso di farlo,a Natale è d'obbligo.Io ne prendo un pezzetto, mi è venuta una voglia di mangiarlo, quasi quasi vado a farlo. Ciao, un bacio, a presto.

    RispondiElimina
  35. Fantastico croccante !bravissima.
    Buona serata
    Mandi

    Qui fa un freddo barbino, oggi - 4°gradi tutto il giorno.

    RispondiElimina
  36. Ciao c'è un premio virtuale per voi, se vi fà piacere ritirarlo passate dal nostro blog!!! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/12/zenzerelle-morbidelle-le-simpatiche.html

    RispondiElimina
  37. non amo molto il croccante però amo il suo profumo e vederlo fare...strepitoso complimenti!
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  38. mariangela ho visto adesso il tuo commento sul blog, sei libera di mettere foto e ricetta o solo ricetta, io ho fatto questo contest per coinvolgere i miei alunni ed ho invitato delle amiche blogger, quindi è senza pretese.grazie a presto giusj

    RispondiElimina
  39. ùùùù il croccante come mi piace! Mi fa venire in mente subito una festa. Il tuo sembra buonissimo con l'arancia e la cannella

    RispondiElimina
  40. Oh Mari.. per le mandorle faccio follie... è STUPENDO! Complimenti davvero!

    RispondiElimina
  41. mamma mia che bontà, Mariangela mi stai facendo venire una voglia ;)
    bacioni ad entrambe

    RispondiElimina
  42. Il croccante!
    Buonissimo, lo faccio anche io tutti gli anni!

    RispondiElimina
  43. Ciao Mariangela :) Adoro il croccante e il tuo è proprio invitante e goloso, complimenti! :D Un abbraccio e buon fine settimana! :)

    RispondiElimina
  44. Mamma che buono!!
    E' un pezzo che non lo faccio!!
    Bisogna rimediare subito!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  45. quest'anno non l'ho ancora mangiato ma mi hai fatto venire una voglia!!!!
    alice

    RispondiElimina
  46. Lo voglio assolutamente fare!!!!!
    Mi piace troppoooooooooooooo
    Bravissima tesoro
    Ragazze ancora complimenti per le tante ricette e per la vostra bravura
    è un piacere ogni volta venirvi a trovare!!!!!!!!!!!!!
    MI PIACE!!!!!!!

    RispondiElimina
  47. Fantastico!!!
    E grazie per il passo-passo, ora non ho più scuse, lo devo fare!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  48. Ciao Mariangela! :)
    Se la mia mamma vedesse questo croccante... mangerebbe anche lo schermo del pc! ;)
    Il croccante è uno dei suoi dolci preferiti, anche se, si sa, non è proprio il massimo della "cucina light"... ;)
    Adesso che ci hai mostrato la ricetta dovrò provarla... con grande gioia di mia mamma! ;)

    RispondiElimina
  49. Ciao Mariangela,
    il croccante mi riporta alla mai infanzia, quando mia nonna in mancanza di caramelle ce ne preparava di pinoli, noci, nocciole e mandorle...il tuo è delizioso! Grazie per la ricetta e per avermi portato in dietro con i pensieri!
    Un bacio e buon we
    Paola

    RispondiElimina
  50. Buonissimo! Anch'io ne voglio un pezzetto!!!

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog