martedì 19 marzo 2013
Ceci di San Giuseppe
Sulle nostre tavole, oggi giorno di San Giuseppe, si mangia pasta e ceci. Per la realizzazione di questo piatto ho interpellato nonna Tita, la nonna tuttofare che ogni tanto mi passa con molto affetto qualche ricetta di famiglia.
Non è il classico piatto infatti la ricetta non prevede la pasta ma dei tocchetti di pane abbrustolito, vi lascio alla descrizione!!!!!
Ingredienti
300 g di ceci
1 carota piccola
1 cipolla
4 cucchiai di salsa di pomodoro
qualche aghetto di rosmarino
3 fette di pane raffermo
2 uova sode
3 fette di provola fresca
In una pentola (io ho usato la pentola a pressione) preparare un battuto di cipolla, carota il rosmarino e fare soffriggere con qualche cucchiaio di olio, aggiungere i ceci, il pomodoro e l'acqua necessaria per cuocerli.
Intanto tagliare il pane a cubetti e abbrustolirli in una padellina con un pò di olio.
Disporre il pane in una pirofila, le uova sode tagliate a pezzetti e la provola
e alla fine aggiungere i ceci con un pò di brodo. Con il calore si scioglierà il formaggio e il pane si ammorbidirà leggermente, servire ben caldo e buon appetito!!!!
Grazie nonna Tita, la tua ricetta è buonissima!!!!!
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una versione che non conoscevo, deve essere molto saporita! Buona giornata cara, un bacione ...
RispondiEliminaNon consocevo qeusta tradizione dei ceci il giorno di S. Giuseppe e non conoscevo questa zuppa con la "sopresa" che dev'essere davvero molto gustosa :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaciao Mariangela non ho mai mangiato i ceci credo che sono buoni li proverò sicuramente auguri a tutti pappa lili
RispondiEliminaGrazie davvero alla nonna Tina per questa meravigliosa ricetta antica!
RispondiEliminabaci
Sandra
che buona idea mi piace questa ricetta e complimenti a nonna Tina
RispondiEliminabuonissimi! ma hai messo anche delle uova sode sbriciolate? così mi è sembrato da una foto...sai che anche da noi si usano i legumi per san giuseppe, ma fatti a zuppa!
RispondiEliminaBravissima nonna Titina <3 E grazie a te, tesoro.. non sapevo di questa usanza! Imparo molto, molto volentieri! Auguroni a tutti i papà e un bacione!
RispondiEliminaRingrazio anch'io nonna Tina :)
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta con i ceci, mi piace moltissimo.
Buona giornata
Bellissima e sana tradizione, complimenti a nonna Tina!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!
Che buona mai mangiata così!!! davvero originale per me!!! Grazie a te ed a Tita....buonagiornata
RispondiEliminaBella questa tradizione dei ceci per San Giuseppe e interessante questa versione golosa, complimenti alla nonna :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaho proprio voglia di ceci! con questo tempaccio!!
RispondiEliminabuona giornata :)
Che buoni non li ho mai mangiati con le uova.Da provare. Bacioni.
RispondiEliminaBella ricetta prenderò nota ero propio alla ricerca di qualche piatto "povero, ma gustoso" e questo mi sa propio che rientra nella categoria!
RispondiEliminaBuonissima! quella dadolata di crostini mi fa una gola pazzesca! bravissima mari un piatto semplice, rivisitato in maniera eccellente:) un abbraccio!
RispondiEliminaChe buona la pasta e ceci e' tanto che non la faccio prendo la tua ricetta ottima davvero!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaBUONISSIMO piatto!! Ottimi ingredienti e poi con quei crostini mi fa gola ancor più!!! un abbraccio cara Mariangela
RispondiEliminaQuesta tradizione dei ceci non la conoscevo.. ottimo piatto! un bacione :-)
RispondiEliminaNono conoscevo questa tradizione, ma i tuoi ceci sono una vera bontà!
RispondiEliminaChe dire allora, mi unisco al coro e dico grazie nonna Tita, una ricetta tradizionale è sempre una cosa che non ha prezzo :)
RispondiEliminaChe ricetta particolare, non la conoscevo! Buonissima! Un bascio!!
RispondiEliminanon sapevo, la ricetta invece si mi ricorda qualcosa, è un'antica ricetta, brava
RispondiEliminanon conoscevo qeusta ricetta nè questa tradizione, ma mi ispira molto, deve essere davvero squisita, io adoro i ceci! baci!
RispondiEliminati invidio la nonna per le ricette.
RispondiEliminapurtroppo quando la mia nonnina era in vita non avevo questa gran passione per la cucina... ma credo che sia un vero tesoro per chi come noi ama cucinare.
e non sai come vorrei avere un "ricettario di famiglia"...
questi ceci devono essere buonissimi...e finalmente un post che non parli di zeppole... unsenepuòpiù!
ahahahah
buona serata
ringrazio anche io tua nonna perchè i ceci così devono esserte deliziosissimi
RispondiEliminaadoro pasta e ceci, ma questa versione non la conoscevo. grazie di avercela presentata. ti va di passarmi a trovare?
RispondiEliminaBuonissimi i ceci!
RispondiEliminaQuesta versione è davvero gustosa e saporita!
Auguroni al papi!
Questo piatto farebbe impazzire mio padre ;)
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata
Ciao Mariangela :) Innanzitutto perdonami se non riesco ad essere tanto presente in questi giorni ma gli impegni sono tanti e il tempo sempre poco... Ad ogni modo eccomi qui, questo piatto è invitantissimo! Brava tu e brava la nonna, complimenti! :) Voglio provarlo, segno subito la ricetta! Un abbraccio forte forte e buona serata :) :**
RispondiEliminaCiao Marì, ma grazie veramente a nonna Tita per questa ricetta meravigliosa!
RispondiEliminaP.S. Anche io come Vale mi scusa per la poca presenza, purtroppo in questo periodo ho pochissimo tempo da dedicare al mio blog e ai vostri, spero tanto di poter recuperare, un bacione cara!
Non conoscevo questa tradizione, anche la ricetta è particolare...deve essere squisita!
RispondiEliminaMa sai che è tradizione anche da noi in Sicilia!? infatti il mio bimbo l'ha mangiata all'asilo le maestre oggi hanno offerto il pranzo ed io e mio marito a casa....che buoniiiii!
RispondiEliminaZ&C
e brava la nonna! complimenti questo piatto mi piace davvero ed è bello scoprire le tradizioni che popolano le cucine d'Italia nel giorno della festa di San Giuseppe.
RispondiEliminaUn saluto ed un abbraccio
Coscina di pollo
che golosissima ricetta.Grazie nonna TIna...
RispondiEliminaMai mangiati in questo modo, complimenti alla nonna!
RispondiEliminaNon sapevo che per San Giuseppe si mangiassero i ceci...vedi ogni giorno se ne impara una nuova!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
RispondiEliminaNon conoscevo questa tradizione,è un piatto invitante da provare.Complimenti!!!Un abbraccio Maria
quanto adoro le ricette della tradizione
RispondiEliminama ancora di più quelle della nonna
La tua è speciale!!!!!!!!!
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