martedì 26 marzo 2013
Pastiera napoletana
La pastiera è il dolce che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua con i suoi ingredienti e profumi inconfondibili!
Ingredienti
per la pasta frolla
500 g di farina
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito
Farcia
1 barattolo di grano da 500 g
500 g di ricotta molto asciutta
5 uova
250 g di zucchero
250 g di crema pasticcera
200 g di arancia e cedro canditi
qualche goccia di essenza di fiori d'arancio
cannella, vanillina, scorza di arancia e limone grattugiata
un bicchierino di liquore strega
Procedimento
preparare la frolla frullando insieme farina e burro, impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno 30 minuti. Intanto cuocere il grano seguendo la ricetta che c'è sul barattolo, passare la ricotta al setaccio e aggiungere i tuorli, tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo i bianchi montati a neve.
Foderare 2 teglie diametro 22 cm con la frolla, lasciando la pasta per le strisce. Versare il composto, appoggiare le strisce di frolla e infornare per 75 minuti a 160°.
Lasciare riposare le pastiere nel forno spento per altri 15 minuti.
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adoro la pastiera complimenti la tua è bellissima
RispondiEliminae no non può mancare sulle tavole per pasqua ...domani le preparo anche io .....by da lia
RispondiEliminaGoduriosa :) Prima o poi dovrò decidermi a farla. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminabuonissima è una di quelle ricette di tradizioni che mi piacicono veramente tantissimo!!
RispondiEliminaSei stata grandiosa! E' bellissimaaaa! :D Complimenti tesoro e un abbraccione!
RispondiEliminama come sei brava!!!!! Questa pastiera è deliziosa, Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!!
RispondiEliminaè uno dei miei dolci preferiti! Un bacione..
RispondiEliminaChe bella visione!!!! ^_^ Bravissima!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Una ricetta fantastica, un dolce perfetto per la pasqua....che dire? bravissima!
RispondiEliminaStrepitosa! Oggi la faccio anche io, ci piace moltissimo! Baci
RispondiEliminaIo spero di riuscire a farla nei prossimi giorni.. Una vera bomba.. ma troppo buona!!!! bacioni :-)
RispondiEliminaE' buonissima la pastiera. L'ho assaggiata anni fa da una vicina originaria di Napoli e mi è piaciuta tantissimo.
RispondiEliminaNe vado matta anche se non è un dolce tipico del nord...Ma mia madre ha imparato a farne una super deliziosa!!!
RispondiEliminaciao cara, davvero deliziosa la pastiera, poi ti è venuta molto bene
RispondiEliminaDeve essere di una bontà unica... complimenti!
RispondiEliminaBRAVISSIMA, BUONISSIMA E BELLISSIMA!!Complimenti per questa ricetta impreziosita con quel tocco di Strega!!Baciotti.
RispondiEliminasto scoprendo questo dolce in questi giorni. e devo dire che la tua ricetta mi piace molto. ho scoperto da poco che è un dolce pasquale (sono proprio una somara!)da provare, quanto prima!
RispondiEliminabuona giornata, Maggie
Da quanto tempo volevo farlaaa. Ricetta salvata.Grazie cara.
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante, chissà che buona!
RispondiEliminamolto invitante!!!!!!!!!!!
RispondiEliminapoi e' cosi' buona!
che delizia mi tocca farla anche a me..
RispondiEliminabaci
Buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
buona...corpposa e molto ma molto golosa....complimenti cara!
RispondiEliminabacio
Mariangela un grande chapeau alla tua pastiera, invitante a dir poco!
RispondiEliminaBuonissima Mariangela! io la adoro la pastiera,sono un bel pò di anni che non si fa più in casa,è una tradizione da riprendere assolutamente! il solo profumo mi fa tornare bambina! un grande abbraccio!
RispondiEliminaStupenda, anche io mi devo mettere a farla, vedremo se uscirà così buona com la tua. Baci.
RispondiElimina
RispondiEliminaBellissima!!! ma sicuramente buonissima un abbraccio Maria
La mitica pastiera! ma sai che non l'ho mai fatta? mi copio la tua ricetta magari il prossimo anno faccio contento il marito che l'adora!
RispondiEliminabaci
Alice
Per me non deve mai mancare sulla tavola di Pasqua.
RispondiEliminaLa tua pastiera è fantastica, mi fa venire l'acquolina :)
divina la pastiera, le ricette tradizionali non tramontano mai :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaChe buona la pastiera,tutte le volte che la vedo,mi ricordano la mia bella Napoli ^_^
RispondiEliminafa vo lo sa!!!!mette l'acquolina solo a guardare!!!!!!!!!!ciaoooooooooo
RispondiEliminaChe goduria cara, davvero ottima!!!!
RispondiEliminaPurtroppo mai provata, ma dalla foto sembra così....paradisiaca! *-*
RispondiEliminao mamma mia quanta roba buona in questa pastiera Napoletana! Bravissima
RispondiEliminaQuest'anno mi ero ripromessa di farla ma non so se con i tempi di puffetto ci riuscirò.
RispondiEliminaLa ricetta me la segno magari anche dopo pasqua tanto è sempre buona!!!
Un kiss e un abbraccio
Buonaaaaaaa è la mia preferita questa ed è un pò che non la mangio. Ne prenderei una fetta volentieri!
RispondiEliminaComplimenti cara e buona giornata!
Che bella pastiera! Quest'anno non l'ho ancora fatta, ma è nei programmi, guai se per Pasqua manca la pastiera a casa mia, rischio il linciaggio! ;-)
RispondiEliminaCara mia hai preceduta, anch'io avevo in mente di pubblicare la pastiera! la tua direi che è venuta benissimo e sopratutto dev'essere una squisitezza ad ogni morso!
RispondiEliminaBaci
Coscina di pollo
Fantastica la tua pastiera. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela
RispondiEliminaFavolosa!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, ma mangiata si ed è veramente un dolce buonissimo
Brava!!!
Mariangela ho dato un'occhiata al tuo blog e alla tua pagina facebook....MA E' STUPEFACENTE!!! Bellissime e buonissime ricette con foto altrettanto fantastiche! ;)
RispondiEliminaio oggi ne ho fatte 4!
RispondiEliminaMa è praticamente una favola....tutti ingredienti che adoro,prima o poi mi devo cimentare nel realizzarla,metto in lista d'attesa.
RispondiEliminaBuona Pasqua
Z&C
è un dolce buonissimo,anche la mia mamma la fa e la tua è molto simile alla sua,quindi è eccezionale....brava :)
RispondiEliminaChe aspetto invitante questa pastiera!!!
RispondiEliminaIl dolce per eccellenza!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMeravigliosa la tua pastiera cara Mariangela
e hai ragione non può assolutamente mancare!!!!!!!!
Un bacione
è uno dei miei dolci preferiti
RispondiEliminaUno scoglio che non ho ancora avuto il coraggio di superare!
RispondiEliminaTu bravissima come sempre invece!!
Che meraviglia, sai Mariangela io mi cimenterò venerdi nella preparazione della pastiera, la faccio per la prima volta....speriamo bene , seguiro' la tua ricetta una garanzia , ne sono certa, Complimenti e tanti abbracci!!!!
RispondiEliminabrava che già ti sei messa all'opera, complimenti è venuta bene.Un bacione
RispondiEliminasarò sincera..non amo molto qsta tipologia di dolce.
RispondiEliminama mi sono ripromessa di provare nell'impresa :D
seguiro con piacere la tua ricetta
che brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mamma che buona!!!
RispondiEliminaTi è venuta una meraviglia!!
Bravissima Mariangela!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Eccola la pastiera con dentro anche la crema..io la faccio senza come la mamma di mio padre ma la mia nonna materna aveva l'usanza di farla con la crema ed allora il lunedì andavamo in costiera ad assaggiarla...dovrò provare a fare anche questa variante trovi???? Tanti auguri!!!
RispondiEliminae sì...ormai la pastiera non è solo un classico dolce dei napoletani la fa da padrona sulle tavole di tutta Italia, la tua è fantastica..!!
RispondiEliminammmmmmh che buona, complimenti
RispondiEliminahttp://muchoney.blogspot.it/
ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaBellissima questa Pastiera, è uno spettacolo *_*
RispondiEliminaNon ne ho mai mangiata una ma "agguanterei" volentieri la tua!!!! :D
Deve essere formidabile visti gli ingredienti...ho l'acquolina in bocca solo a pensarci!
Bravissima cara, come sempre!
Ho trovota una ricettina su una rivista di qualche anno fa e mi sa che visti i risultati in giro dovrò provarci anch'io (così uso quel barattolo che mi regalò tempo addietro un'amica!!!)
RispondiEliminabellissima la tua...auguroni di buona Pasqua
Ciao Mariangela!!!
RispondiEliminaChe bella...domani la farccio anch'io...ne ho fatta una i primi anni di matrimonio ed è stato il mio più grande flop...speriamo bene...
La tua è spettacolare...
Un abbraccio e buon Pasqua
monica
(fotocibiamo)
Adoro le ricette di tradizioni. Questa e fantastica. La Pastiera e un "must" a casa mia! Grazie
RispondiEliminatesoro sei stata bravissima! hai fatto una signora pastiera! io questo non l'ho fatta per mancanza di tempo ma tutti gli anni non manca mai sulle nostre tavole anche da regalare a parenti ed amici.. complimenti è meravigliosa!:*
RispondiEliminaTutto il mondo adora questo tipico Dolce Napoletano. Buona Pasqua e complimenti. un caro abbraccio Francy
RispondiEliminaIo amo la pastiera! Spero proprio che mio padre mi faccia la sua per Pasqua! Adesso che ho visto la tua devo assolutamente mangiarne una fetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, Giudy.
Anche io ho preparato la pastiera e mi piace sempre leggere i procedimenti di chi la fa più spesso di me per tradizione e per capacità. La tua è davvero perfetta. Grazie per averla postata. Ti auguro buone feste, un abbraccio mony
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