lunedì 23 settembre 2013
Biscotti della nonna
Buon lunedì, questa settimana inizio dalla colazione e condivido i biscotti che mia nonna preparava e cuoceva nel forno a legna (i suoi avevano un altro sapore!!!!), lei usava l'olio d'oliva e l'ammoniaca per dolci.
Oggi purtroppo è raro trovare un forno a legna nelle nostre cucine, certo la gestione è faticosa ma ricordo ancora il sapore che avevano il pane semplice e quello farcito appena sfornati!!!!!!
Come avete capito questa ricetta mi porta indietro nel tempo, sono cresciuta con questi biscotti croccanti che ancora oggi mia mamma prepara periodicamente per lei e per i suoi 4 nipotini. Si conservano benissimo per tanti giorni in una scatola di latta e quindi si può tranquillamente preparare la doppia dose, ma andiamo alla ricetta
Ingredienti:
500 g di farina
3 uova
300 g di zucchero
300 g di olio di semi di mais
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Setacciare la farina sul piano di lavoro, fare la solita buca e aggiungere lo zucchero, l'olio e le uova. Con una forchetta iniziare a lavorare molto delicatamente terminando con l'aggiunta del lievito e della vanillina. Impastare bene e stendere formando un bel rettangolo in modo da facilitare il taglio dei biscotti.
Con una rotella dentellata fare dei rombi e poi tagliare dando la forma voluta
Cospargere i biscotti di zucchero e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
Infornare a 180° per circa 20-30 minuti
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Hanno un aspetto delizioso... E poi con ingredienti come ricordi e affetto devono essere ancora più buoni :-) <3
RispondiEliminaperchè on provi a farli con l'ammoniaca comefaceva tua nonna?? la puoi trovare in farmacia o
RispondiEliminasotto il nome di bicarbonato d'ammonio in polvere
mi raccomando se devi pesarlo non appoggiarlo su
acciaio inox ma su un pezzo di carta altrimenti si ossida ( diventa blu però pulisce che è una meraviglia)se ne usano 30 gr. per 1 kg. di farina
Sono anche molto belli da vedere oltre ad essere buoni.
RispondiEliminaAbbiamo tutti dei ricordi dei dolci delle nonne, ma chissà perché avevano un sapore diverso dai nostri.
Sono i nostri ricordi e dobbiamo tenerceli stretti:)
Un bacio e buona settimana
sono bellisimi questi biscotti e poi è proprio vero, i dolci delle nonne avevano tutto un altro sapore, vuoi la stufa a legna, gli ingredienti forse più genuini ecc..., ma anche forse i ricordi della nostra infanzia che ci fanno sembrare tutto più buono.
RispondiEliminaI tuoi però hanno un aspetto favoloso
un bacione e buona giornata
sabina
Deliziosi questi biscotti!!! Io adoro le ricette della nonna ne faccio tesoro sono sempre deliziose e genuine!!! Mi sa che questi biscottini senza burro li proverò presto!!! un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminasembrano buoni e facili da fare, quasi quasi ci provo anche io che sono una frana coi biscotti!!
RispondiEliminabaci
Che biscottini deliziosi e semplici da preparare, mi segno la ricettina e vado a farmeli, grazie
RispondiEliminaCiao Mariangela :) Mi hai fatto ricordare i biscotti che preparava la mia nonna, davvero avevano tutto un altro sapore... tu sei stata bravissima e mi hai fatto venire l'acquolina, ne vorrei tanto uno adesso... devono essere ottimi! :) Complimenti e un abbraccio grande, grazie per aver condiviso con noi questa ricetta di famiglia <3 Buon inizio settimana :**
RispondiEliminabellissimi e devono essere anche buonissimi questi biscotti..e secondo me le ricette delle nostre nonne sono davvero le migliori in assoluto, non solo perchè cariche di tanti ricordi, ma anche perchè semplici e tanto deliziose!!!
RispondiEliminason favolosi anche nel disegno che hanno
RispondiEliminaqueste ricette della nonna sono le mie preferite, ho voglia di farli anche io ! Un bacione...
RispondiEliminacotti nel forno a legna saranno una meraviglia ;)
RispondiEliminauna bellissima ricetta, oltre che preziosa visto che appartiene alla tua famiglia, complimenti alla nonna e anche a te
buona giornata
belli e sicuramente ottimi !
RispondiEliminaBACI
Alice
Le ricette della nonna sono sempre uniche e anche se le nostre non saranno mai davvero uguali alle loro è sempre immensamente bello portare la mente a vecchi ricordi, assaporare i sapori di una volta e portare avanti le tradizioni di famiglia. Proverò anche io i biscotti della tua cara nonna :)
RispondiEliminaQuesti biscotti sono magnifici
RispondiEliminaMa che bontà, vorrei proprio prepararli....anche se io in fatto di aspetto sono una frana
RispondiEliminaDeliziosi questi biscotti, segno subito la ricetta. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminama che buoni, lo sai anche mia nonna li faceva così, cambiava giusto la forma ma gli ingredienti erano gli stessi!!...che bei ricordi....
RispondiEliminaMa che bello cuocere i biscotti nel forno a legna! Proverò sicuramente la tua ricetta, anche se il forno a legna, purtroppo è solo un sogno! Un bacio
RispondiEliminaQuanto adoro le ricette che si tramandano all'interno delle famiglie, sanno davvero di amore e calore :) Fantastici biscotti amica mia, complimenti e viva la nonna :)
RispondiEliminaquesti biscotti devono essere una vera delizia, proverò a farli anche io!!!
RispondiEliminaChe bello ricordare i vecchi tempi, le cose avevano un altro sapore... :( è un peccato!!! Questi biscotti però sembrano squisiti anche così e sicuramente proverò a farli!!! in questo ultimo periodo voglio sbizzarrirmi con i biscotti :)
RispondiEliminaCome son belli zuccherosi! Le ricette delle proprie nonne hanno dentro un ingrediente speciale: il loro affetto! Ti abbraccio!
RispondiEliminaAhhhh quei bei biscotti semplici.. adatti per lacolazione.. o di accompagno al caffè.. buoni.. baciotti e buon lunedì.-)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaQuelli della nonna saranno stati più buoni, ma sono sicura che anche i tuoi siano buonissimi
Un bacio
Che belli questi biscotti, semplici e gustosi allo stesso tempo, le ricette tramandate dalle nonne, sono le piu'belle, portano con se'tanti ricordi e il sapore diventa tutta un'altra storia...
RispondiEliminaa presto bea
Bellissimi anche solo da vedere :-D
RispondiEliminaChissà anche che buoni….
la zia Consu
bellissimi! e suppongo anche buonissimi, i sapori genuini si gustano sempre con piacere!
RispondiEliminaBelli , bellissimi direi !
RispondiEliminaDevono essere deliziosi. Sono semplici e ricchi di ricordi.
RispondiEliminaottimi, genuini, da fare, i biscotti della nonna profumi e sapori di quando si era piccoli, grazie per la ricetta
RispondiEliminaÈ proprio il genere di biscotti che adoro per la colazione. Certo cotti nel forno a legna sarebbero ancora più buoni ma anche per me è solo un lontanissimo ricordo. Sono deliziosi “rigati” con al rotella dentellata :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGnammm!! Sembrano deliziosiiii!!
RispondiEliminaLi proverò sicuramenteee!!
Grazie per la ricetta..
Anke io ho un blog di cucina..
Vieni a trovarmi se ti va ;)
http://dolcezzeedelizie.blogspot.it/
ma buonissimi!!
RispondiEliminaquesto tipo di biscotti mi sono nuovi, dovrò assolutamente provare a farli anche io! grazie mille per la ricetta!!!!
RispondiEliminammm li adoro
RispondiEliminami hai fatto ricordare l'antica ricetta di mia nonna delle polpette al sugo. come li faceva lei nemmeno mia zia sa riprodurli. ricerco ancora quel sapore ma non riesco a trovarlo. detto questo, magnifici biscotti ;)
RispondiEliminaAh! Le nonne!! Quante buone ricette hanno lasciato in eredità. Belli questi biscotti, è la prima volta che li vedo. Grazie per aver condiviso la ricetta, chissà che non decida di farli anche io. Ciao ^__^
RispondiEliminabellissimi e buonissimi!!!! dai, fanno dimenticare il sapore di quelli fatti nel forno a legna!!! bacioni
RispondiEliminaNoooo dai!!!! Io non so se sarei in grado di farli, ci provo ma se non mi vengono mi pappo tutti i tuoi!!!
RispondiEliminabuoni, buoni, buoni!!! il profumo di casa.....!!!!! te li copio immediatamente!!!! un abbraccio!!!
RispondiEliminaAnche mia nonna usava l'olio e l'ammoniaca nella preparazione dei biscotti. Gli ingredietni erano gli stessi che hai usato tu, lei però li faceva rotondi.
RispondiEliminacome sempre rubacchio le idee! proverò presto a riprodurli ;)
RispondiEliminache bontà...assolutamente da provare..sono anche molto carini a vedersi
RispondiEliminadei biscotti che uno non basta!
RispondiEliminaDolci putroppo no, ma le polpettine di spada e melanzane siiiiii copiate, il tortino interessante da provare un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminamolto invitanti!!..ma adesso è facile trovare l'ammoniaca x dolci..anche nei supermercati! Io la uso ogni tanto x i biscotti e devo dire che il risultato è davvero diverso!! Solo attenzione quando si apre il forno... la prima volta a momenti soffocavo x le esalazioni :))))
RispondiEliminaSegnati! fantastica la forma, la consistenza e la ricetta:) segnati:* un bacione mari
RispondiEliminaChe belli cara, hai decisamente tanta pazienza, io non sono proprio brava con i dolci :-(
RispondiEliminaQuesti biscotti mi ricordano quelli che preparava la mia nonna bis e poi la nonna. Anche loro usavano l'ammoniaca e io la trovo in farmacia.
RispondiEliminai biscotti della nonna....indimenticabili e con un gusto inimitabile!
RispondiEliminacomplimenti.
Coscina di pollo
ma che meraviglia questi biscotti!
RispondiEliminammh mi sembra quasi di sentirne il profumo..io non sono molto golosa ma questi biscotti mi stanno chiamando! Non sembrano nemmeno difficili da realizzare perciò ci proverò anche io a farli
RispondiEliminache buoni ancora di piu quando ti suscitano ricordi passati con relative immagini e odori *__*
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
complimenti per la ricetta saranno buonissimi .provero' a farli pure io
RispondiEliminaBellissimi questi biscotti. grazie per essere passata da me, come vedi ho ricambiato molto volentieri la visita. Mi ritroverai spesso ra i toi commenti, mi piace molto avere un filo direto con tutte le mie lettrici. ciao buona giornata e a risentirci
RispondiEliminatiziana la cucina di pitichella
Bellissimi questi biscotti. grazie per essere passata da me, come vedi ho ricambiato molto volentieri la visita. Mi ritroverai spesso ra i toi commenti, mi piace molto avere un filo direto con tutte le mie lettrici. ciao buona giornata e a risentirci
RispondiEliminatiziana la cucina di pitichella
Bellissima ricetta e bello riscoprire le ricette del passato (se si possono chiamare così)...
RispondiEliminaUn abbracciotto
davvero buonissimi che belle forme hai fatto, e che buona questa ricetta da assaggiare da fare , perchè siamo lontane.
RispondiEliminal'aspetto di questi biscotti è davvero invitante! prendo nota della ricetta e provo a farlo con mia figlia!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di biscotti, li trovo perfetti per inzupparli nel caffellatte di mattina: a te poi sono venuti anche davvero bene, brava!
RispondiEliminaChe delizia irresistibile!
RispondiEliminaUn bacione!
bellissimi e poi credo che nel latte li adorerei
RispondiEliminama tu dici che la nonna si arrabbia se gliene prendo uno?..e due? ma se lei li ama tanto poi li rifà..dai li prendo tutti...ciao grazie...ahhahah
RispondiEliminaE' proprio vero il detto "si stava meglio quando si stava peggio", ora tutte abbiamo il forno elettrico e i biscotti originali della tua nonna ce li possiamo scordare!
RispondiEliminaDevono essere stati favolosi cotti nel forno a legna, ma son certa che anche i tuoi sono buonissimi. E anche molto belli da vedere!
Bravissima Mariangela, ti abbraccio :-*
adoro queste ricette! sanno di casa e di famiglia...
RispondiEliminaallora!! eh si li ho rifatti!! sono buonissimi e belli,così rustici!! ora li farò assaggiare ai miei ospiti e. sempre se nn ti dispiace, pubblicherò sul mio blog questa bontà!
RispondiEliminaGrazie cara, sempre ricette super da te!!
se vai a vedere li trovi da oggi!!
RispondiEliminabaci
Che bell'aspetto che hanno!! :)
RispondiEliminaNorton.com/setup Activate
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