sabato 9 giugno 2012
cartucce napoletane
Questo dolce è tipico napoletano a base di farina di mandorle e molto amato dai bambini e ancora di più dai grandi. La ricetta è di Elisabetta Cuomo
Ingredienti:
200 g di farina di mandorle
100 g di farina per dolci
50 g di fecola
200 g di zucchero
130 g di burro morbido
20 g di burro fuso
1 pizzico di bicarbonato d'ammonio
3 mandorle amare
4 uova
Sbattere leggermente 2 uova, aggiungere la farina di mandorle e le mandorle amare ridotte anche queste in farina. Lasciare riposare per 30 minuti.
Lavorare il burro con lo zucchero e l'ammoniaca, unire il composto di mandorle e uova mettendo un cucchiaio alla volta, alternandolo con le altre 2 uova sbattute leggermente. Mescolare e unire il burro fuso. Aggiungere gradualmente le farine setacciate e fare riposare per 30 minuti. A questo punto preparare gli appositi cannelli rivestendoli con le cartine, trasferire il composto in una sac.a.poche e riempire fino a un dito dal bordo. Mettere a cuocere in forno a 170° per 10 minuti e 160° per altri 8-10 minuti.
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Davvero buonissimi! Complimenti!!!
RispondiEliminaNon li conoscevo, devono essere ottimi
RispondiEliminaCiaoo mariangela! Le conosco e sono una delizia! qui in sicilia le chiamano semplicemente sigarette e infatti sono più sottili. Ma non ho mai provato a farle!un abbraccio e buon w-end
RispondiEliminaserena
Ma che belli non li avevo mai visti prima.Devono essere anche buonissimi! Li faro' alla mia pestina. Baci e buon w.e.
RispondiEliminaOh bimba non li conoscevo proprio e che curiosità di provarli...adoro tutta la cucina Napoletana... dai dolci al caffè e tesoro ora ho scoperto cosa mi manca!!!!!!!!!Un bacione e grazie per questa ricetta
RispondiEliminaPassate tu e Giovanna uno splendido fine settimana!!!!!!!!!!!
Come sei diventata brava! Ti copio anche questa ricetta! Buon fine settimana!
RispondiEliminama non le conoscevo ! Praticamente sarebbero tipo dessert....ed il rivestimento sarà introvabile fuori Napoli !! Brava....
RispondiEliminaGrazie mia cara ti seguirò volentieri anch'io, il tuo blog è molto bello pieno di allegria oltre che di pietanze gustose. Le ricette napoletane sono buonissime come del resto tutte le ricette italiane! Un caro saluto Paola!
RispondiEliminaBuonissime! Non le conoscevo nemmeno io e ora sono curiosissima di provarle!! Baci
RispondiEliminanon li conoscevo e dal titolo ero rimasta un pò allibita ... meno male erano dei dolci!!! bellissima idea e buon sabato
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi pasticcini!!
RispondiEliminaNon li ho mai fatti perchè non so dove trovare gli appositi stampini!!
Per il momento mi salvo la ricetta!!
A proposito sono tra i tuoi lettori già da moltissimo tempo, mi sembrava davvero molto strano che non lo avessi fatto!!
Un abbraccio Carmen
Carmen i cannelli si trovano facilmente, io li ho comprati in una bancarella al mercatino settimanale
EliminaBravaaa! ci spari una cartuccia da queste parti ;) abbiamo proprio bisogno di tutta questa dolcezza!! baci, sara
RispondiEliminache buoni, non li conoscevo ma devono essere davvero golosi!
RispondiEliminama dai?? io amo la cucina napoletana pur essendo di milano, ma sai che questi dolci proprio non li conoscevo?? devo rimediare al più presto..grazie per avermeli fatti scoprire!!
RispondiEliminaDa piccola ne andavo matta!!! Ma che bello, era tanto che non ne vedevo in giro, neanche in pasticceria...mi hai fatto tornare indietro nel tempo :)
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Non conoscevo questo dolce!Dev essere veramente buono!Un bacione,carina!
RispondiEliminaNon lo conoscevo! Sembra buonissimo oltre ad avere una forma molto carina!
RispondiEliminawooow non conoscevo l'esistenza di questo dolce,voglio proprio provarlo sono curiosa,sembra buonissimo.Grazie mille della ricetta e buona domenica :-)
RispondiEliminaciao ti ho trovato per caso e il tuo blog mi ha subito colpito, ho già scoperto qualche ricettina che proverò sicuramente:-) così da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva
RispondiEliminaAvevo già visto questo dolce che mi incuriosiva molto, fatto a mano ancora di più... complimenti e piacere di conoscerti, da ora ti seguo anch'io!! :)
RispondiEliminaA presto e buon lunedì!
Elisa
sai che non ho mai avuto il piacere di assaggiarle, mannaggia!!?? però con la tua ricetta potrei porre rimedio... bacio
RispondiEliminaChe carine queste cartucce....non conoscevo questo delce e mi piace molto!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Misericordia che cartucce!!!!! viene voglia di sparare...
RispondiEliminaConoscevo questi dolcetti ma non avevo la ricetta, ora me la salvo. Grazie!
RispondiEliminaIo che sono napoletana,le conosco benissimo,e sono deliziose.Brava ti sono venute benissimo!!Oggi è partito il mio primo contest ti va di partecipare?Ti metto il link: http://www.imanicarettidiannare.com/2012/06/fra-goloso-il-1-contest-dei-manicaretti.html
RispondiEliminaChe interessante questo dolce sicuramente che e molto gustoso. ciao
RispondiEliminaComplimenti per la scopiazzatura!La ricetta è mia,originale,postata su Paneperfocaccia,oltre 5 anni fa.
RispondiEliminaNessuna scopiazzatura Elisabetta, è stata solo una svista, avresti potuto evitare questo tuo commento, chi segue questo blog conosce la mia correttezza e sincerità!
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