La cuzzupa è un dolce tipico calabrese che si consuma in particolare nel periodo pasquale, prende nomi diversi in base alla zona di produzione nguta, sguta, cuddura e si prepara mordida o biscottata ci possono anche essere le uova simbolo della rinascita e della fecondità.
Io preferisco la ricetta morbida e ho preso quella di Barbara
Ingredienti
1 Kg di farina 00
250 g di zucchero
6 uova + 1 per spenellare
100 ml di olio d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
La sera prima impastare 250 g di farina, 50 g di zucchero e il lievito di birra disciolto in un pò d'acqua tiepida. Lasciare lievitare per tutta la notte e la mattina seguente aggiungere tutti gli altri ingredienti lavorare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Fare lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo, dare la forma e mettere a lievitare ancora fino al raddoppio, senza avere fretta !!!!
Spennellare con uovo e latte e infornare a 180° per 20 minuti circa, volendo si può aggiungere un pò di zucchero sopra
Con questa ricetta partecipo al contest di Dana
Che belle queste chioccoline :) Non le conoscevo ma devono essere davvero buone e delicate profumate agli agrumi. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminamai viste prima, devono essere deliziose e profumate ! buona giornata, un abbraccio !
RispondiEliminanon le conoscevo bella ricetta
RispondiEliminama sai che non conoscevo questo dolce??? deve essere squisito
RispondiEliminaMai sentito nominare questo dolce..l'aspetto è molto invitante..grazie ! Buona giornata
RispondiEliminaciao cara, non l'ho mai sentito ma sembra delizosdo, complimenti
RispondiEliminache belle le tradizioni..mai dimenticarle!!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia!!
Stupenda creazione e amo imparare le varie tradizioni d'Italia!! :D Grazie stella, deve essere buonissimaaa! :D <3 Un bacino!!
RispondiEliminaE' un bellissimo dolce e immagino la bontà!!!!
RispondiEliminaI dolci della tradizione sono favolosi....con pochi ingredienti e buonissimi :-P
un abbraccio e buona Pasqua ^_^
Una vera chicca calabrese Mariangela!!! Da provare sicuramente :-) un abbraccio
RispondiEliminaqueste cuzzupe non le conoscevo e sono magnifiche! mi piacciono un sacco le ricette tradizionali :-P un abbraccio, Ros
RispondiEliminawow che bello, non lo conoscevo :-)
RispondiEliminaIo una volta le ho mangiate e devo dire che sono buonissime.
RispondiEliminaComplimenti per la tua ricetta che sembra altrettanto buona!
Un bacione e buona giornata!
Buona!!!!
RispondiEliminabuona giornata kiss kiss
Buona Pasqua... e ti rubo una Cuzzupa.... :-)
RispondiEliminama che meraviglia :)) ... se passi da me c'è un pensierino per te, felice giornata tesoro :*
RispondiEliminaLe conosco le cuzzupe!
RispondiEliminaMia nonna calabrese le faceva e le mangiavamo anche in agosto, noi andavamo a trovarla in quel periodo..
Un abbraccio Mariangela e se non ci "risentiamo".. Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
Un bacio
Laura
Che meraviglia! Chissà il profumo mentre erano nel forno....
RispondiEliminaBravissima :)
Non lo conoscevo, ma già mi piace!
RispondiEliminaIl fidanzato di mia figlia è calabrese e le tradizioni di questa regione mi stanno incuriosendo molto, una più accattivante dell'altra, poi amo i lievitati e se ho tempo mi piacerebbe provare questa brioche.
RispondiEliminaSe ti fa piacere puoi inserirla anche nel mio contest sui dolci di Pasqua.
A presto!
che buona mi piace tantissimo. Ideale per a colazione di Pasqua.Un abbraccio
RispondiEliminaSpaziale! Non lo conoscevo!! ME lo segno ... ogni occasione sarà senz'altro speciale per poterselo gustare :D
RispondiEliminaun carissimo abbraccio
ahahah ma che nome simpatico!!!!!! Buono deve essere! bacioni :-)
RispondiEliminaChe buone!
RispondiEliminaNon possono mancare sulle nostre tavole!
Un abbraccio! :)
Sono contenta che le mie cuzzupe ti siano piaciute, io li sto rifacendo in questo momento.
RispondiEliminaGrazie e a presto
la cuzzupa richiede l'uovo al centro....almeno da noi sono così, comunque che goduria !!!
RispondiEliminaMi piacciono le ricette della tradizione. Grazie e auguri. Ely
RispondiEliminaMolto belle , sembrano delle piccole brioche, buone profumate di agrumi!
RispondiEliminaMariangela questo dolce nn l'ho mai mangiato ma a quanto pare sembra gustoso...Ti auguro una Buona Pasqua ...A presto ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questa preparazione, non ne avevo mai sentito parlare. ma devo appuntarmi il nome. Per la prossima Pasqua potrei provarle... :-)
RispondiEliminaBuona Pasqua.
devono essere buone, brava e Buona Pasqua
RispondiEliminaMariangela grazie mille per il commento...speriamo che si risolva tutto bene per il mio gatto e intanto mi distraggo un pò guardando le tue meravigliose cuzzupe...complimenti...un grosso abbraccio e Buona Pasqua a te e famiglia
RispondiEliminaNon lo conoscevo! Proverò!
RispondiEliminaMa è troppo bello questo dolce pasquale :) quanto mi piacciono le ricette tipiche regionali :) e quanto mi piacciono le tue!!!!
RispondiEliminaCiao cara, arieccomi qui ^^
RispondiEliminaGiusto in tempo per assaggiare il tuo dolcino e farti tanti auguri di buona Pasqua!
Il fidanzato è calabrese ma non lo conosco, chissà che buono deve essere..
bacio
Quante belle tradizioni si scoprono girando per blog !
RispondiEliminaAuguri !!
Non la conoscevo, deve essere molto buona. Poi mi piace la forma.
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Bellissime le tue chioccioline! Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce...Sembra ottimo!!
RispondiEliminamai vista, mai sentita ma....mi ispira tantissimo!!!!buonissima PAsqua!!
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare di questo dolce, sembra deliziosissimo
RispondiEliminaBello conoscere i dolci della tradizione!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Questo dolce mi è del tutto nuovo! E' proprio bello conoscere le tradizioni delle altre regioni; grazie per averla condivisa con noi! :o)
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
Che dire... delizioso! Quante sorprese ci riserva la tradizione!!
RispondiEliminaBellissime!!!
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua
Ho un'amica calabrese, ma queste golosità non me le ha mai fatte...domani la prendo per le orecchie!!! Grazie per avermela fatta conoscere...
RispondiEliminaUn abbracciotto con le uova per augurarti Buona Pasqua
ma che meraviglia!!! assomiglia a una focaccia,( forse lo è!) impasto che io adoro!!
RispondiEliminati è venuto benissimo!!!!!!!
mari tesoro sai che questo dolce non lo conoscevo? qui c'è sempre da imparare! grazie per la dritta:) ti abbraccio tanto e ti auguro una splendida Pasqua:* un bacione:**
RispondiEliminaadoro vedere queste preparazioni tipiche della tradizione pasquale...sono così varie e deliziose che non basterebbe un anno per provarle tutte!!
RispondiEliminaMmmmmmm bona sta cuzzupaaaaaaaaaaa!!!! quest'anno non sono ancora riuscita a farle!!!Bravissima!!!!
RispondiEliminanon conoscevo questa specialità, ma ha l'aria di essere mooolto buona!!! secondo te al posto del lievito di birra in cubetto posso usare quello in polvere della paneangeli (il mastrofornaio per intenderci). Grazie :-) P.S. Anche io partecipo al contest :-)
RispondiEliminaGrazie, inserisco!
RispondiEliminagrazie per la ricetta e Buona Pasqua!!!!!
RispondiEliminaNon lo conoscevo, mi sembra buonissimo! Tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaNon lo conoscevo-grazie per la ricetta. Devo provarlo. Buona Pasqua!
RispondiEliminaLa ricetta è simile ai cudduraci di qua
RispondiEliminama cambia il tipo di lievito e noi usiamo burro o sugna secondo la disponibilità ahahaha
Buonissimi
Brava Mariangela
Per prima cosa volevo augurarti una Buona Pasqua, seconda....i lievitati sono il mio punto debole e questi mi stanno facendo cadere in tentazione!!!Baci!!!
RispondiEliminaCiao, Buona Pasqua
RispondiEliminanon le conoscevo, ma devono essere buonissime!!!
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