mercoledì 31 luglio 2013
Pesce stocco alla ghiotta
Il pesce stocco è un piatto tipico calabrese, molto famoso è quello di Mammola una località che si trova in provincia di Reggio Calabria. Viene preparato in vari modi dall'antipasto al secondo, in bianco, al sugo, alla piastra.... e anticamente era il mangiare dei poveri infatti i contadini lo offrivano ai braccianti!
Per realizzare questo piatto ci vogliono ingredienti di ottima qualità, oltre lo stocco che deve essere bianco e ben spugnato ci vogliono le patate silane e la cipolla rossa di Tropea.
Ingredienti
1kg di pesce stocco
1 kg di patate
750 g di salsa di pomodoro con l'aggiunta di qualche pomodoro fresco
6 pomodori secchi
2 cipolle grandi di Tropea
1 peperoncino piccante
olive verdi in salomoia (io ho usato le nere)
origano secco
sale, olio evo
In un tegame capiente mettere a cuocere le cipolle tagliate a fette con l'olio fino a quando non saranno appassite, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, la salsa, il peperoncino e continuare la cottura per circa 10 minuti.
A questo punto aggiungere le patate facendole insaporire nel sughetto e solo dopo versare un paio di bicchieri d'acqua continuando la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo liquido se necessario.
A metà cottura delle patate adagiare il pesce stocco ben strizzato nel tegame, salare e cuocere per altri venti minuti.
Cosa importantissima: non usare mestoli ma scuotere ogni tanto il tegame altrimenti il pesce si sfalda!!!!!
A cinque minuti dalla fine della cottura aggiungere i pomodori secchi tagliati a striscioline, le olive e tanto origano.
Lasciare riposare e servire.
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Alla ghiot..tissima direi! Che buono amica mia! Da provare senza dubbio.. mi hai messo un appetito! Un abbraccio immenso e buona giornata! <3
RispondiEliminaAdoro lo stoccafisso in umido, mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminaUn bacio
Confesso di non aver mai provato lo stoccafisso ma amo di baccalà e direi che è un modo ghiottISSIMO di prepararlo :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno a tutti... e Complimenti a te Mariangela per questa
RispondiEliminabella ricetta, un piatto unico e gustoso..
Mai fattto con i pomodori secchi da provare !!!!!
Grazie un bacio Stefy..
lo conosco, è di una bontà infinita ! Un bacione....
RispondiEliminaFantastico piatto poi cucinato alla ghiotta e' sublime.Baci cara.
RispondiEliminaun idea invitante per portare in tavola il pesce stocco
RispondiEliminabuonoooooooooooooooooo, da quanto tempo non lo mangio, bravissima e grazie per la ricettina niente male
RispondiEliminaUn piatto strepitoso! Un trionfo di sapore! Grazie, Mariangela di averlo condiviso.
RispondiEliminaUn caro saluto
MG
Buono, soprattutto è fatto con materie prime ottime.
RispondiEliminale ricette di pesce sono sempre utili per papà e fidanzato, visto che sono due fan di questo tipo di pietanze...
RispondiEliminabuon giornata :D
E allora amica mia devo proprio fare una visitina alla Calabria :) Già era nelle mie idee di fare una vacanza lì ma ora che vedo questa delizia, è arrivata la conferma al mio desiderio :D
RispondiEliminauna ricetta davvero ghiotta..di nome e di fatto..
RispondiEliminabaci
Sinceramente? Odio il pesce stocco, lo odio davvero, ma trovo la tua ricetta molto interessante. Baci!!!
RispondiEliminaChe piatto delizioso saporito e incredibilmente invitante!!!! lo adoro!!!!! Bravissima
RispondiEliminama che bontà questo pesce !!! Grazie per il suggerimento di non girarlo spesso, infatti, il pesce a me si sfalda sempre.....ciao
RispondiEliminaBuonissimo, Mariangela! Deve essere proprio gustoso, da provare! :) Un abbraccio grande, buona serata :**
RispondiEliminaBuonissimo! molto bella anche la presentazione. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaStocco e patate si prepara anche a Napoli, con pochissime differenza nella ricetta (la cipolla di Tropea per esempio). Mio padre ne andava matto :-)
RispondiEliminamia mamma lo cucina sempre per la gioia di tutti ;) è un piatto meravigliosamente squisito
RispondiEliminaghiottissimo il tuo pesce stocco, davvero molto gustoso!!!
RispondiEliminalo farò anch'io così!
Che ricetta originale e invitante! Una preparazione semplice ma gustosa! LA nostra versionein genere è molto più invernale accompagnata da una buona e calda polenta!
RispondiEliminaBuono lo stoccafisso magari lo trovo già ammollato evito il lavoraccio buonissimo mangiato in Calabria tanti anni fa.
RispondiEliminaCiaooo
Molto appetitoso e invitantissimo!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaun piatto fantastico complimenti grazie per la ricetta lo farò anch'io
RispondiEliminama che delizia, un piatto gustoso non solo al palato ma anche alla vista
RispondiEliminaChe piatto sfizioso che hai preparato, complimenti, non conoscevo questa bella ricetta, grazie me la segno!
RispondiEliminadeve essere buonissimo da provare assolutamente
RispondiEliminama sai che non ho mai mangiato questo pesce??? prima o poi provo a fare questa ricetta!
RispondiEliminaChe bella ricetta gustosa, non amo particolarmente lo stocco ma così potrebbe piacermi
RispondiEliminaGrazie per la ricetta , ha un aspetto davvero ottimo *_*
RispondiEliminache delizia! un piatto di tutto rispetto!
RispondiEliminail pesce in estate non manca mia a casa... preparato cosi' sara' davvero delizioso!
RispondiEliminauna ricetta veramente deliziosa ;)
RispondiEliminada noi si chiama "a rianet d baccalà" più o meno è simile ma si aggiunge la zucca
RispondiEliminache bontà questa ricetta..
RispondiEliminadavvero invitante
Splendido e gustoso piatto di pesce, assolutamente da provare!!!! Me lo segno! :)))) Ciao!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmm, buonissimo!!!
RispondiEliminaA dire il vero non amo molto il pesce :( Ma la ricetta la passerò volentieri a mia mamma!
RispondiEliminaha davvero un bell'aspetto nonostante io non mangi il pesce lo proverò a fare per il mio fidanzato lo adorerà!
RispondiEliminada leccarsi i baffi Mariangela, che super ghiottoneria!!!!
RispondiEliminaSono calabrese, ma il baccalá proprio non mi piace :(
RispondiEliminanon cucino molto spesso questo pesce ma la tua ricetta mi piace molto
RispondiEliminauna bontà, in inverno che scoppacciate
RispondiEliminaBuono *_*, quant'è che non ne mangio, appena sarò in ferie lo preparerò anch'io, bravissima :)
RispondiEliminanon ho mai cucinato questo stocco e, per la verità, non l'ho neanche mai visto al mercato, ma forse dovrei cercarlo meglio, sembra davvero un piatto gustosissimo!
RispondiEliminaanche noi in puglia lo prepariamo cosi'! troppo buono..ed hai ragione....importante non toccarlo durante la cottura.....altrimenti si spezzetta!
RispondiEliminaassomiglia al baccalà alla messinese, molto buono!
RispondiEliminaE' uno splendido piatto, da provare senz'altro! Un bacione
RispondiEliminacosì delizioso, Grazie per questa ricetta .Qui vi consiglio un buon indirizzo per ristoranti roma
RispondiEliminahttp://restaau.it/Search/City/ristoranti-roma.html
interessantissimo..sai che non lo conoscevo proprio?
RispondiEliminanoi facciamo il baccalà in umido con le patate
ma anche questo deve essere..mmmm da fare scarpetta
un bacio e buon we
Sarò banale e ripetitiva, ma dato che non sono molto brava con le ricette di pesce io voglio imparare tutti i trucchi dai blog amici. Questa ricetta è meravigliosa!!!
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