lunedì 9 dicembre 2013

Fiore di pan brioche alla nutella


Buon lunedì !!!!!!
Questa stella sta facendo il giro del web e non ho potuto resistere!!!!! Oltre ad essere buona è molto bella a vedersi e i mie commensali che non navigano su internet (ahahaha!!!!) sono rimasti a bocca aperta!


Ingredienti:
275 g di farina 00
275 g di farina Manitoba
1 uovo
1 cucchiaio colmo di zucchero
250 g di latte
50 g di olio di semi di mais
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale

farcitura:
250 g di nutella

1 tuorlo per spennellare


Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 20 minuti.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti, fare lievitare per circa 40 minuti o fino al raddoppio.



Stendere il primo disco di circa 26 cm di diametro e spalmare il primo strato di nutella, coprire con il secondo disco e farcire ancora fino a coprire con l'ultimo disco di pasta



Fare prima 4 incisioni come da foto poi 8 fino a ricavare 16 triangoli lasciando intatto il centro della pasta


Adesso si girano a 2 a 2 i triangoli per 2 volte e si uniscono alla base in modo da formare i petali
Spennellare con il tuorlo, lasciare lievitare per circa 30 minuti e infornare a 180° per 30 minuti.

50 commenti:

  1. Vorrei farla anch'io!!! E' ovunque e sinceramente penso che sia di un buono irresistibile!!

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  2. Ma dai! L'ho fatta anche io sabato, impasto simile al tuo ma con acqua al posto dell'olio.
    Però l'ho trovata un po' "gnucca", una torta più adatta forse alla colazione, imzuppata in latte o the.
    Online gira una versione più morbida, voglio provare a rifarla.

    ingredienti:
    -500 gr farina manitoba ( io uso america di molino spadoni)
    -1 cubetto di lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito di birra secco
    -190 gr di acqua tiepida( 150 + 40 )
    - 80 gr di zucchero
    - 100 gr di burro sciolto
    - 2 uova (separe albume da tuorlo)
    -busta di vanillina
    -1 cucchiaino di sale fino.
    si devono preparare 2 impasti:
    1° IMPASTO:
    sulla spianatoia o nel robot versare
    - 300 gr di farina
    - lievito sciolto in poca acqua
    -150 gr di acqua tiepida
    impastare e mettere in una ciotola coperta di pellicola in forno spento ( con luce) per 40' ( io l'ho lasciato per 1 ora)
    2° IMPASTO: ( passato i 40 min.)
    mischiare
    -200 gr di farina
    -80 gr di zucchero
    - 100 gr di burro sciolto
    - 2 tuorli
    -busta di vanillina
    -1 cucchiaino di sale fino.
    -40gr di acqua tiepida
    unire al primo impasto ed lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    poi fare lievitare a forno spento per altri 30 min.

    Comunque è una torta spettacolare, fa proprio la sua porca figura :-D

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  3. Che delizia il dolce che hai preparato !! devo ammettere che sei stata bravissima a realizzzarla, spero di riuscire anch'io a farla uguale, ti copio la ricetta :)

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  4. Ciao Mariangela hai ragione avevo gia' visto questa bella stella di Natale, e spiegata con i tuoi
    passaggi e' molto semplice da preparare ... questa sera cerchero' di realizzarla grazie
    un bacio Stefy..

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  5. E' davvero molto bella e anch'io avrei voglia di provarla, magari durante le feste.....
    Buon inizio di settimana :)

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  6. ahaha ce l'ho anch'io! l ho postata ieri...ma quanto è buona?
    ora vado a vedere se abbiamo messo gli stessi ingredienti
    un bacio e buona settimana
    smuack

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  7. Complimenti ti è venuta benissimo! Ance tu non hai saputo resistere è davvero buonissima!

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  8. L'ho appena vista anche da Simo questa brioche. Dev'essere davvero buonissima se tutte la state facendo !!!! Complimenti, è proprio bella.
    A presto

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  9. Mi daresti un petalo del fiore, golosissima

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  10. Molto bello e saporito il dolce che hai preparato, complimenti e grazie della bellissima ricetta, la proverò!

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  11. Questa torta mi sta facendo impazzire!! Oltre che buonissima è proprio una gran bellezza!

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  12. anche io l'ho visto più e più volte in giro per il web e devo dire che il tuo è uno dei più belli!!! bravissima!! come resistere ad una fetta di questa delizia???

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  13. davvero bellissima e ne sto vedendo girare tante...brava!!

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  14. Noooo che idea!!! Devo assolutamente provare! secondo me si fa davvero un figurone!

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  15. Questo pan brioche ha avuto un successo strepitoso, le idee semplici sono spesso veri e propri colpi di genio!
    Grande ricetta ed effetto da provare ♥

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  16. Sta spopolando.. e mi lascia ogni volta a bocca aperta.. T'è venuta meravigliosa! baciotti e buon lunedì :-)

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  17. proprio bella di grande effetto e poi con la nutella sicuramente è buonissima

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  18. Ciao Mari questo pane dolce al cacao è fantastico, ne prendo un po'. Passa quando voi. Baci Baci Giovanni

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  19. ti è venuta benissimo, io ce l'ho in lievitazione e più tardi inforno, intanto pregusto la tua!!!!
    un abbraccio

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  20. alla fine hanno preso anche te è da un pò che impazza sul web io ancora non l'ho provato ma deve essere buonissimo certo è molto bello e appariscente, brava ti è venuto bene, a presto

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  21. hai ragione, la fanno tutti...ma prima o poi la farò anche io!!! è irresistibile!

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  22. Non c'è niente da fare è un fiore davvero accattivante e penso anche simpatico da preparare....prima o poi ci provo anch'io!!
    Z&C

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  23. Che meraviglia...se trovo il tempo la faccio anch'io!!! :))

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  24. che capolavoro, i miei complimenti, oltre ad esser esteticamente stupenda deve essere buonissima, mi piacerebbe molto assaggiarla

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  25. Che meraviglia questo fiore...sei stata bravissima nel relizzarlo immagino il sapore che avra'...spero di riuscirci anch'io a farlo ciaooo

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  26. Che meraviglia questo fiore...sei stata bravissima nel relizzarlo immagino il sapore che avra'...spero di riuscirci anch'io a farlo ciaooo

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  27. buonissima...voglio farla anche io

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  28. o mamma, vedo questo dolce molto in giro in questo periodo , devo asolutamente convicenrmi a prepararlo è troppo invitante bravissima

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  29. Ah che goduria...vorrei un bel pezzo da gustare con un bel bicchiere di latte!

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  30. E proprio bella questa stella, anch'io anche se mi sono riproposta di consumare dolci in questo periodo sono tentata a realizzarla, ma purtroppo non amo particolarmente la Nutella.

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  31. io non ho mai fatto questo dolce ma è davvero bellissimo a vedersi..immagino a mangiarsi!

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  32. è da tanto che la voglio fare.. credo che dovrò rimediare prestissimo!!! ;)

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  33. L'ho fatta anch'io con marmellata d'arance, a casa è stra piaciuta!!!
    Un abbracciotto

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  34. ahahah hai fatto bene a cedere alla tentazione di provarla anche tu.....è troppo buona!!!! oramai io la faccio una volta a settimana ;-)
    ti è riuscita perfetta!

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  35. beh Mari, io non l'avevo ancora vista! spettacolare devo provarla! (non ho capito perchè si divide la pasta in 4 invece che in due dato che sono due strati però... magari vado a rileggere che è meglio :-)

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  36. gran bella tecnica ma soprattutto magnifico

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  37. bellissimo goloso, è da tanto che mi incanta
    devo decidermi a provarlo
    un bacio, buona serata

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  38. omiodio che bontàààà da fare assolutamenteee

    dario fattore - www.whosdaf.com

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  39. L'ho già vista in altri blog e ogni volta resto affascinata. La tua è incantevole!!! Un bacio

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  40. vista sempre più spesso è una torta dall'indubbio fascino e dalle grandi capacità di chi la prepara

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  41. Incanta anche me, e prima o poi...
    la tua è venuta benissimo, brava!!!
    Bacioni

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  42. Questa stella è fantastica, mi ha stregata dalla prima volta che l'ho vista. la nutella poi mi tenta tantissimo.

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  43. Sì ha avuto un grande successo, in effetti è semplice, buona e bella da vedere. Brava.

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  44. Mari carissima non ti nascondo che l'ho segnata anch'io nelle ricette da preparare e ogni volta che la vedo in qualche blog è un invito ad accellerare i tempi.... ti è venuta una meraviglia... ma questa non è una novità tu sei bravissima:*

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  45. Hai ragione vista e rivista, ma la tua spiegazione semplice rende perfettamente l'idea e mi ha messo voglia di provare.
    Sicuramente busserò al tuo blog per ulteriori info di 'piegamenti' vari...ah ah ah!!!!
    Un abbraccio

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  46. proverò a farla anche io è bellissima !

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  47. E' bellissima, complimenti di cuore ne immagino la bontà!!!!!
    Un bacione!!!

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