Tempo di raccolta delle olive e il mio alberello quest'anno è stato molto generoso, ho potuto così preparare queste olive biologiche che sono ottime sia come antipasto che in qualsiasi momento della giornata! Si chiamano alla monacale per il loro colore vellutato che va dal marrone al nero, ma da noi sono anche conosciute come "olive intaccate" per il taglietto che viene fatto per addolcirle!
Il procedimento è diverso rispetto alle olive verdi, ci vuole qualche giorno di pazienza ma alla fine il risultato è ottimo.
Ingredienti:
olive nere
aglio
peperoncino
sale
origano
Ecco il mio alberello
Prima di tutto bisogna praticare un paio di taglietti su ogni oliva, trasferirle in un contenitore di vetro o di acciaio e versare sopra, fino a coprirle, dell'acqua molto calda quasi bollente.
Lasciare fino a completo raffreddamento e poi per due o tre giorni versare dell'acqua fredda e cambiarla almeno 2 volte al giorno. Trascorsi i tre giorni assaggiare per vedere se il frutto si è addolcito, salare, aggiungere abbondante peperoncino, aglio e origano. Di tanto in tanto mescolare e, se è il caso aggiungere altro sale!
Consumare dopo 24 ore e, se rimangono, conservarle sottovuoto.
Assaggiatele fritte sono buonissime!!!!
Che bello il tuo alberello. Io non ne ho, anche perchè da me fa troppo freddo ma lo scorso anno sono stata a fare la raccolta delle olive da amici in sicilia ed è davvero una bella esperienza. Complimenti
RispondiEliminaIo la settimana scorsa ho aiutato degli amici a raccogliere le olive, fantastico!! mi e piaciuto un sanno.. poi sono cosi buone!
RispondiEliminaSfiziosissime! Non sapevo avessero questo nome! :)
RispondiEliminaChe nome curioso che hanno!!!! cmq molto facili da fare.. e buonissime.. smackkk
RispondiEliminaChe meraviglia, adoro le olive! Un bacio
RispondiEliminaQueste olive devono essere davvero molto saporite. Ma come le fai fritte? Con la pastella?
RispondiEliminaNo Cinzia le devi mettere in padella con poco olio e le rigiri per qualche minuto
Eliminadeliziose e facili da fare, cosa volere di più? Un bacione...
RispondiEliminama cosa c'è di piu' buono delle olive con il pane???? NULLA!!!! un bacione!!!
RispondiEliminabeata te che hai un albero cosi bello che ti dona anche tanti frutti molto saporiti
RispondiEliminaComplimenti Mariangela, il procedimento è lungo ma sono sicura che ne vale la pena!
RispondiEliminaPiacerebbe anche a me avere un albero di ulivo come il tuo, bello e anche generoso ^_^
Sono curiosissima di assaggiare le olive fritte *_* ma si devono impanare????
No Melissa le devi mettere in padella con poco olio e le devi rigirare per qualche minuto
EliminaMai sentito questa delle olive fritte, da provare assolutamente...grazie mille!
EliminaBuone.....anche parte dei miei amici sono fortunati quanto te nell'avere olivi, ma loro oltre l'olio non producono altro....peccato per i loro palati, perché queste olivette sono un incanto!
RispondiEliminaBellissimo questo albero, e che olive ti ha regalato.....
RispondiEliminaBuona giornata :)
un mdoo semplice per valorizzare il sapore delle olive
RispondiEliminabuone!!!!!!!!!
RispondiEliminaDevono essere buone fatte così, soprattutto perchè sono genuine.
RispondiEliminaAnche io ho un ulivo nel mio cortile ma è stato trapiantato solo due anni fa e questo è il primo anno che fa frutti, ma ne ha prodotti pochissimi, speriamo vada meglio il prossimo anno, mi piacerebbe poter consumare le "mie" olive :) grazie per la ricetta. ciao
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di olive, la pazienza è ripagata, chissà che buone devono essere dopo i vari passaggi, complimenti per il ricco e gustoso raccolto
RispondiEliminaChe belle queste olive, hanno da essere anche buonissime!!!
RispondiEliminache meraviglia le tue olive ottima ricetta
RispondiEliminaanche io da lunedì sono di raccolta di olive...che bella la tua ricetta...anche io ne faccio una simile ma senza peperoncino..
RispondiEliminaCiao Mariangela :) Che buone devono essere queste olive... e che meraviglia il tuo alberello! :D Complimenti e un abbraccio forte forte <3
RispondiEliminaOlive fritte? Non ne ho mai sentito parlare sai? :)
RispondiEliminaQuasi quasi ci provo, sono curiosissima di scoprirne il sapore.
Bello il tuo ulivo, e molto generoso! Io le olive nere le ho sempre preparate in modo diverso, proverò la tua ricetta
RispondiEliminacomplimenti devono esser davvero buonissime, ti posso solo dire che a vederle cosi sono a dir poco fantastiche.
RispondiEliminaa casa mia le olive vanno a ruba, ma non conoscevo questo tipo di preparazione. grazie! rubo ;)
RispondiEliminaUna vera bontà!
RispondiEliminaKe fortunata, pensa che io ne ho 4 e neanche se le metto tutte insieme riesco a fare un piatto così generoso!!!! UFFA!!!!
RispondiEliminaBella ricetta
Che buone ! Ce soddisfazione preparle con quelle del tuo albero. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminale preparo anche io in questo modo, però onestamente non avevo mai pensato di conservarle sottovuoto.
RispondiEliminaCiao Mariangela,
RispondiEliminaanche noi abbiamo raccolto un bel po' di olive,
in realtà non tutte perchè in campagna ci sono troppo alberi con una
parte abbiamo fatto l'olio, con una le olive sotto sola e visto che mi hai messo queste
indicazioni credo ne faremo anche qualcuna cosi visto che io e papà siamo amanti del
piccante.
buona serata ciao ciao
Non conoscevo questo metodo .....grazie per la condivisione.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana a te.
Assaggiate e fritte e arrostite quando mi trovavo presnete alla raccolta di olive ma ora in città....... e non sempre si trovano dal verduraro anzi raramente. Mangio le tue della foto ciaoo e buona fine settimana.
RispondiEliminaAppetitose!!
RispondiEliminaè una preparazione molto gustosa per preparare le olive in casa
RispondiEliminaWhat a nice post!
RispondiEliminaMaybe we can follow each other on GFC and Bloglovin, if you want? Let me know :)
Kisses,
Maria
http://retrostreetstation.blogspot.de/
Che ricordi....anche mio nonno le preparava così....
RispondiEliminaCaspita tesoro mio! Complimenti davvero per la raccolta :D e di sicuro preparate così saranno buonissime!
RispondiEliminaLa mia mamma le prepara così, ma non sapevo avessero questo nome :)
RispondiEliminatorno indietro nel tempo e penso a quanti chili e chili ne facevano i miei. Oggi un pò meno, anche se il mio babbo se n'è già procurato 4 kg e mamma si è messa sotto a preparare. Bravissima come sempre. MIlle baci e scusa l'assenza!
RispondiEliminaChe buone! Io faccio tutti gli anni le olive sottolio e questa mi sembra un ottima alternativa!grazie!
RispondiEliminaChe fortuna poter avere un alberello di olive, e che buona la tua preparazione per conservarle!!!
RispondiEliminaBaci
mari che splendore! sopratutto avere l'alberello da cui raccogliere le olive, farcile e poterle portare in tavola... trovo che tutto questa sa di magia:) un abbraccio:**
RispondiElimina