giovedì 7 novembre 2013

Olive nere biologiche alla monacale


Tempo di raccolta delle olive e il mio alberello quest'anno è stato molto generoso, ho potuto così preparare queste olive biologiche che sono ottime sia come antipasto che in qualsiasi momento della giornata! Si chiamano alla monacale per il loro colore vellutato che va dal marrone al nero, ma da noi sono anche conosciute come "olive intaccate" per il taglietto che viene fatto per addolcirle!
Il procedimento è diverso rispetto alle olive verdi, ci vuole qualche giorno di pazienza ma alla fine il risultato è ottimo.

Ingredienti:
olive nere
aglio
peperoncino
sale
origano


Ecco il mio alberello



Prima di tutto bisogna praticare un paio di taglietti su ogni oliva, trasferirle in un contenitore di vetro o di acciaio e versare sopra, fino a coprirle, dell'acqua molto calda quasi bollente.
 Lasciare fino a completo raffreddamento e poi per due o tre giorni versare dell'acqua fredda e cambiarla almeno 2 volte al giorno. Trascorsi i tre giorni assaggiare per vedere se il frutto si è addolcito,  salare, aggiungere abbondante peperoncino, aglio e origano. Di tanto in  tanto mescolare e, se è il caso aggiungere altro sale!
Consumare dopo 24 ore e, se rimangono, conservarle sottovuoto.

Assaggiatele fritte sono buonissime!!!!

45 commenti:

  1. Che bello il tuo alberello. Io non ne ho, anche perchè da me fa troppo freddo ma lo scorso anno sono stata a fare la raccolta delle olive da amici in sicilia ed è davvero una bella esperienza. Complimenti

    RispondiElimina
  2. Io la settimana scorsa ho aiutato degli amici a raccogliere le olive, fantastico!! mi e piaciuto un sanno.. poi sono cosi buone!

    RispondiElimina
  3. Sfiziosissime! Non sapevo avessero questo nome! :)

    RispondiElimina
  4. Che nome curioso che hanno!!!! cmq molto facili da fare.. e buonissime.. smackkk

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia, adoro le olive! Un bacio

    RispondiElimina
  6. Queste olive devono essere davvero molto saporite. Ma come le fai fritte? Con la pastella?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No Cinzia le devi mettere in padella con poco olio e le rigiri per qualche minuto

      Elimina
  7. deliziose e facili da fare, cosa volere di più? Un bacione...

    RispondiElimina
  8. ma cosa c'è di piu' buono delle olive con il pane???? NULLA!!!! un bacione!!!

    RispondiElimina
  9. beata te che hai un albero cosi bello che ti dona anche tanti frutti molto saporiti

    RispondiElimina
  10. Complimenti Mariangela, il procedimento è lungo ma sono sicura che ne vale la pena!
    Piacerebbe anche a me avere un albero di ulivo come il tuo, bello e anche generoso ^_^
    Sono curiosissima di assaggiare le olive fritte *_* ma si devono impanare????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No Melissa le devi mettere in padella con poco olio e le devi rigirare per qualche minuto

      Elimina
    2. Mai sentito questa delle olive fritte, da provare assolutamente...grazie mille!

      Elimina
  11. Buone.....anche parte dei miei amici sono fortunati quanto te nell'avere olivi, ma loro oltre l'olio non producono altro....peccato per i loro palati, perché queste olivette sono un incanto!

    RispondiElimina
  12. Bellissimo questo albero, e che olive ti ha regalato.....
    Buona giornata :)

    RispondiElimina
  13. un mdoo semplice per valorizzare il sapore delle olive

    RispondiElimina
  14. Devono essere buone fatte così, soprattutto perchè sono genuine.

    RispondiElimina
  15. Anche io ho un ulivo nel mio cortile ma è stato trapiantato solo due anni fa e questo è il primo anno che fa frutti, ma ne ha prodotti pochissimi, speriamo vada meglio il prossimo anno, mi piacerebbe poter consumare le "mie" olive :) grazie per la ricetta. ciao

    RispondiElimina
  16. non conoscevo questo tipo di olive, la pazienza è ripagata, chissà che buone devono essere dopo i vari passaggi, complimenti per il ricco e gustoso raccolto

    RispondiElimina
  17. Che belle queste olive, hanno da essere anche buonissime!!!

    RispondiElimina
  18. che meraviglia le tue olive ottima ricetta

    RispondiElimina
  19. anche io da lunedì sono di raccolta di olive...che bella la tua ricetta...anche io ne faccio una simile ma senza peperoncino..

    RispondiElimina
  20. Ciao Mariangela :) Che buone devono essere queste olive... e che meraviglia il tuo alberello! :D Complimenti e un abbraccio forte forte <3

    RispondiElimina
  21. Olive fritte? Non ne ho mai sentito parlare sai? :)
    Quasi quasi ci provo, sono curiosissima di scoprirne il sapore.

    RispondiElimina
  22. Bello il tuo ulivo, e molto generoso! Io le olive nere le ho sempre preparate in modo diverso, proverò la tua ricetta

    RispondiElimina
  23. complimenti devono esser davvero buonissime, ti posso solo dire che a vederle cosi sono a dir poco fantastiche.

    RispondiElimina
  24. a casa mia le olive vanno a ruba, ma non conoscevo questo tipo di preparazione. grazie! rubo ;)

    RispondiElimina
  25. Ke fortunata, pensa che io ne ho 4 e neanche se le metto tutte insieme riesco a fare un piatto così generoso!!!! UFFA!!!!
    Bella ricetta

    RispondiElimina
  26. Che buone ! Ce soddisfazione preparle con quelle del tuo albero. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  27. le preparo anche io in questo modo, però onestamente non avevo mai pensato di conservarle sottovuoto.

    RispondiElimina
  28. Ciao Mariangela,
    anche noi abbiamo raccolto un bel po' di olive,
    in realtà non tutte perchè in campagna ci sono troppo alberi con una
    parte abbiamo fatto l'olio, con una le olive sotto sola e visto che mi hai messo queste
    indicazioni credo ne faremo anche qualcuna cosi visto che io e papà siamo amanti del
    piccante.
    buona serata ciao ciao

    RispondiElimina
  29. Non conoscevo questo metodo .....grazie per la condivisione.
    Un abbraccio e buon fine settimana a te.

    RispondiElimina
  30. Assaggiate e fritte e arrostite quando mi trovavo presnete alla raccolta di olive ma ora in città....... e non sempre si trovano dal verduraro anzi raramente. Mangio le tue della foto ciaoo e buona fine settimana.

    RispondiElimina
  31. è una preparazione molto gustosa per preparare le olive in casa

    RispondiElimina
  32. What a nice post!
    Maybe we can follow each other on GFC and Bloglovin, if you want? Let me know :)

    Kisses,
    Maria
    http://retrostreetstation.blogspot.de/

    RispondiElimina
  33. Che ricordi....anche mio nonno le preparava così....

    RispondiElimina
  34. Caspita tesoro mio! Complimenti davvero per la raccolta :D e di sicuro preparate così saranno buonissime!

    RispondiElimina
  35. La mia mamma le prepara così, ma non sapevo avessero questo nome :)

    RispondiElimina
  36. torno indietro nel tempo e penso a quanti chili e chili ne facevano i miei. Oggi un pò meno, anche se il mio babbo se n'è già procurato 4 kg e mamma si è messa sotto a preparare. Bravissima come sempre. MIlle baci e scusa l'assenza!

    RispondiElimina
  37. Che buone! Io faccio tutti gli anni le olive sottolio e questa mi sembra un ottima alternativa!grazie!

    RispondiElimina
  38. Che fortuna poter avere un alberello di olive, e che buona la tua preparazione per conservarle!!!
    Baci

    RispondiElimina
  39. mari che splendore! sopratutto avere l'alberello da cui raccogliere le olive, farcile e poterle portare in tavola... trovo che tutto questa sa di magia:) un abbraccio:**

    RispondiElimina

Lasciate un commento, ricambierò con piacere passando dai vostri blog